В составе манной крупы преобладают углеводы. Она содержит клейковину и глютен. Манку нельзя употреблять в пищу людям, страдающим целиакией. По этой же причине последние годы ее редко используют для вскармливания грудных детей, специалисты чаще рекомендуют безглютеновые смеси и каши.
В составе присутствуют белки и пищевые волокна, жиров почти нет. Энергетическая ценность высока и составляет 360 ккал/100г. По этой причине манку рекомендуют включать в рацион людям при дефиците веса, в период восстановления после различных заболеваний.
Манная крупа содержит ряд незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин, метионин, цистеин, тирозин, фенилаланин. Употребление манной крупы в пищу противопоказано людям, страдающим фенилкетонурией из-за присутствия в составе фенилаланина.
Из микроэлементов в манной крупе можно отметить высокий уровень селена, в небольшом количестве витамины В1, В2, В9, РР.
В целом, манная крупа по своим пищевым свойствам и химическому составу — продукт с высокой калорийностью, но относительно бедна витаминами и микроэлементами, по сравнению с другими крупами. Она хороша для набора веса, как источник энергии при физических нагрузках.
Сообщение Польза и вред манной крупы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.