Существует множество вкусных рецептов завтраков, но вкусный – не значит полезный для здоровья. А ведь первый приём важен для пищеварительной системы. После ночного голода желудок очищается и готов принять свежую пищу, и как раз из завтрака желудочно-кишечный тракт максимально забирает витамины и питательные вещества, которые дают энергию и силы. Главное для себя знать, с чего начинать день: с белков, жиров или углеводов.
Завтрак, богатый жирами
Поскольку утром есть совсем не хочется, поэтому завтрак должен быть не слишком большим по объему, но в то же время содержать витамины и питательные вещества. Если в завтраке преобладают жиры, то он становится ещё тяжелее. Жирная пища может снизить аппетит и не захочется есть. Особенно ярко это проявляется у детей.
Завтрак, богатый белками
Белковый завтрак – это хорошее решение для активных и занятых людей, поскольку организму нужно получить энергии, которой должно хватить минимум на 3-4 часа. Как раз белки могут обеспечить организм питательными веществами на длительное время из-за того, что они длительно перевариваются.
Завтрак, богатый углеводами
Углеводы считаются главным и быстрым источником энергии. Углеводы быстро расщепляются и утоляют голод, но из-за быстрого переваривания они не могут обеспечить организм энергией на длительное время. Через час произойдёт новая вспышка голода. Но если нет времени на завтраки и нужно быстро подкрепиться, то углеводный завтрак – станет хорошим вариантом.
В результате получается, что завтрак должен быть сбалансированным. По мнению диетологов, первый приём пищи должен содержать 20 граммов белков, 30 граммов углеводов и 10 граммов жиров в соответствии с потребностями и образом жизни.
Сообщение Белки, жиры и углеводы: какие продукты вам действительно нужны на завтрак появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.