Томатам не нужен холод
Многим данный факт может показаться странным, ведь нам привычно прийти из магазина с пакетом помидоров и благополучно сложить их в холодильник, думая, что там им самое место.
Но не тут то было. В холоде томаты отдают свои лучшие вкусовые качества и теряют свой аромат. К таким заключениям пришли исследователи из Флоридского университета в Гейнсвилле.
Помидоры теряют вкус навсегда
После многочисленных экспериментов было выяснено, что у помидоров, которые пробыли при температуре ниже +20 градусов, умирает ген, отвечающий за вкус и аромат. Более того, такие последствия становятся необратимыми для красных красавцев. То есть нельзя, подержав их в холодильнике, «разбудить» нужные свойства в тепле. Даже спустя несколько суток!
Белки — всему голова!
Такие особенности зависят от количества белков, которые формируют ароматические соединения помидор: в свежих овощах их намного больше, чем в охлажденных.
Где лучше брать томаты?
Конечно, вопрос не имеет однозначного ответа. Лучше, чем на собственной грядке, вы нигде не найдёте любые овощи и фрукты. Нужно учесть ещё то обстоятельство, что в магазинах и на базарах помидоры тоже принесены из прохладного помещения: чтобы как можно дольше сохранились их спелость и товарный вид.
Сообщение Рассказываем, почему помидоры нельзя хранить в холодильнике появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.