Главная / Шоу-бизнес / Народные методы определения ядовитых грибов: насколько они надёжны

Народные методы определения ядовитых грибов: насколько они надёжны

На самом деле единого метода определения ядовитых грибов не существует. Ведь в них содержатся различные токсины.

Популярные методы определения ядовитых грибов

Давайте рассмотрим распространённые методы распознавания ядовитых грибов, доверять которым опасно.

Взаимодействие с молоком

Считается, что молоко сворачивается под воздействием грибного яда. Истинная же причина сворачивания молока — взаимодействие с ферментом пепсином. Он может встречаться как в ядовитых, так и во вполне съедобных видах грибов.

Лук и чеснок

onedio.com

В процессе приготовления к грибочкам кидают лук или чеснок. Считается, что если они синеют, то это однозначно говорит о том, что среди грибов есть ядовитые экземпляры.

Однако эти овощи синеют вовсе не от токсинов, а по причине взаимодействия с тирозиназой, особым ферментом. Его можно найти даже в безобидных грибах.

Реакция насекомых

По мнению некоторых любителей тихой охоты, ядовитый гриб должен выглядеть как лакированная статуэтка — красивым, нетронутым и не подверженным воздействию насекомых-вредителей.

Но среди насекомых есть и такие, которых не берёт содержащийся в грибах яд.

Реакция на уксус и соль

Если грибы отварить в воде с добавлением соли и уксуса, то слабые токсины, возможно, разрушатся. Но вот у такого гриба, как бледная поганка, яд устойчив к обработке любых видов.

Идентификация по цвету пластинок под шляпками

Так можно отличить съедобный шампиньон от бледной поганки. У последней пластинки бледные, а у шампиньона — розоватые. Но у желтеющего шампиньона и энтоломы — оба ядовиты — цвет пластинок розоватый.

Проверка по цвету разлома

Фиолетовый или красный цвет на разломе грибного тела может быть не только по причине яда. Так, безобидные грабовики приобретают на разломе пурпурный цвет. А вот гриб поддубовик становится синим.

Проверка по запаху и вкусу

mycoweb.ru

Некоторые считают, что ядовитые грибы обязательно отличаются неприятным запахом и ужасными вкусовыми качествами. Но бледная поганка имеет приятный запах, а на вкус она просто божественна. Вкус её родственника мухомора тоже далеко не отталкивающий.

Как правильно определить ядовитый гриб

Народные методы определения токсичности грибов ненадёжны. Что же делать? Довериться советам специалистов.

Желательно, чтобы у любителя тихой охоты была грибная энциклопедия, написанная профессиональными микологами (специалистами по грибам). В ней даются внешние характеристики каждого гриба. Также рассказывается об опасных видах грибов, похожих на съедобные.

Главное, не притрагиваться к тем грибам, о которых любитель тихой охоты ничего не знает.

Сообщение Народные методы определения ядовитых грибов: насколько они надёжны появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.