В семье мы последние два года готовим варенье именно такими способами. По этим рецептам готовоить можно практически из любых ягод — какие вам больше нравятся.
Варенье из ягод с медом вместо сахара
Мед – лучший консервант и сам богат ценнейшими веществами, поэтому получается двойная польза. Этот способ не предполагает варки: сначала на дно банки наливаем 1 см меда, затем, на него выкладываем 2-3 см промытых и высушенных ягод или смеси из разных ягод. И так чередуем до самого верха. Закручиваем крышкой и храним в холодильнике. Зимой достаточно съесть 1-2 столовые ложки, и все системы организма получат хорошую витаминную поддержку.
Варенье из ягод с уменьшенным на 50% количеством сахара
Ягоды или смесь из разных ягод промываем, подсушиваем и засыпаем сахаром в пропорции 1 стакан ягод на 0,5 стакана сахара. Оставляем настаиваться в прохладном месте (желательно не больше 20 С). Через 6-12 часов, когда появляется сок, размешиваем все деревянной ложкой и помешивая, доводим до кипения, снимаем пенку. После вновь оставляем на 6-12 часов в том же температурном режиме с последующими доведением до кипения и остыванием в течение 6-12 часов. Далее варим 30-40 минут, охлаждаем, раскладываем в стерилизованные или ошпаренные кипятком банки, закручиваем крышками и храним в холодильнике. Использовать лучше банки небольшие, максимум 200 грамм.
Сообщение Два рецепта полезного ягодного варенья: подойдут любые ягоды, и практически не нужен сахар появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.