Самое главное, до приготовления бозбаша не забудьте замочить нут. Нут должен увеличиться в размерах в два раза. Замачивают нут минимум на 3-4 часа.
Ингредиенты на 3 порции: 600-700 г баранины, 5 средних картофелин, 1 крупный мясистый помидор, или 2 средних, 250 г нута, 80 г сливочного масла, 100 г зелени: петрушка, кинза, укроп, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление: Сливаем воду, в которой замачивали нут. Ржем мелко лук и помещаем его на сковородку со сливочным маслом. Если вы готовите на решетке барбекю, можно взять ту же кастрюлю, в которой будет вариться суп. Лук панируем, пока он не позолотится при обжаривании. В оригинале бозбаш надо готовить на костре, но барбекю вполне способно его заменить — аппетитный аромат блюда разнесется по всему дачному участку. Если у вас нет барбекю, не расстраивайтесь, на плите получится не менее вкусно. Помидоры без кожицы в блендере доводим до до состояния пюре. Помидорное пюре соединяем с луком и жарим еще несколько минут. Картофель чистим и режем крупными ломтиками. Слегка обжариваем все вместе. Режем мясо небольшими кусками, и отправляем в емкость с картофелем. Перекладываем в кастрюлю нут. Доливаем воду так, чтобы она слегка закрыла картофель. Вместо воды можно залить заранее сваренный базовый овощной бульон (лук, морковь, зелень, специи). Варим все вместе около 50-60 минут. Режем зелень: кинзу, петрушку, укроп и посыпаем сверху.
На тихом огне варим бозбаш до готовности картофеля и нута. Посыпаем блюдо свежей зеленью.
Бозбаш подают только в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщение Бозбаш азербайджанский — традиционное блюдо из баранины на решетке от барбекю появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.