Если упоминается мятный чай, то первая ассоциация, которая приходит в голову – это освежающий прохладный аромат мяты. Аромат и вкус растению обеспечивает ментол, органическое соединение, которое входит в ее состав. В биологическом смысле мята – это целый род растений. И их довольно много: мята перечная, луговая, водная, японская, даурская, канадская, душистая и другие.
Мята перечная
Из этого растения готовят наиболее потребляемый мятный чай в мире. Она содержит от 30 до 60% ментола и легко узнаваема по охлаждающему вкусу. Перечная мята является основной популярного марокканского чая. На долю Марокко приходится до 97% продаж мятного чая в мире.
Растение обладает антиоксидантными свойствами. Мята помогает освежить дыхание, улучшает пищеварение и используется для лечения простудных заболеваний.
Мята колосистая
Это растение, хоть и родственник мяты перечной, но на вкус менее острый и более сладкий. Содержание ментола в колосистой мяте намного ниже. Она также обладает антиоксидантной, противовирусной, антимикробной и противоопухолевой активностью. Считается, что чай с колосистой мятой полезен для улучшения памяти, облегчения дыхания и при борьбе с аллергией.
Полевая мята
Полевая или дикая мята тоже широко используется для приготовления чая. Она, как и родственные растения, обладает антибактериальными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами.
Мятные чаевые смеси
Мята популярна и полезна сама по себе. Но чаще всего она входит в состав смесей. С ее помощью улучшают вкус и придают дополнительный аромат. Если есть желание попробовать смешать мяту с имеющимся на кухне чаем, то это вполне возможно. Растение легко выращивается на подоконнике в небольших горшочках. Напиток со свежей мятой считается наиболее вкусным и полезным.
Марокканский мятный чай
Представляет собой смесь крепкого зеленого чая и мяты. Изначально его готовили из листового чая, но сейчас марокканский чай доступен и в пакетиках.
Шоколадный мятный
В его составе черный чай (может быть заменен ройбушем), мята и шоколадный ароматизатор. Существует также шоколадная мята, являющаяся гибридом мяты перечной. Ее тоже используют при приготовлении смесей.
Яблочно-мятный
Сладкие и свежие ароматы яблок и мяты способствуют созданию охлаждающего летнего напитка. Его подают со льдом, добавляя яблочный сок и кусочки яблок для украшения.
Мятный чай
Мята хорошо сочетается с лимонами и травами с лимонным ароматом, такими как лемонграсс. Комбинируйте ее небольшим количеством зеленого чая, индийского черного или китайского зеленого чая сенча.
Мятно-имбирный
Это согревающий напиток для холодного времени года. В его состав входят листья мяты, свежий или сушеный имбирь. Хорошим дополнением станет ломтик лимона.
Как заваривать мятный чай
Напиток готовят из свежих или сухих ингредиентов.
Для этого:
Возьмите свежую родниковую воду, 1 чайную ложку сухого чайного листа и 2-3 небольшие веточки мяты. Вскипятите воду и залейте кипятком подготовленное сырье. Чтобы аромат мяты был ярче, ее можно предварительно измельчить.
Сообщение Различные виды мятного чая и их преимущества появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.