Для того чтобы приготовить пастилу выбирайте спелые, и даже переспелые сливы. Вы можете не использовать сахар в процессе приготовления. Так вы сделаете лакомство ещё более полезным.
Сливовая пастила в мультиварке
Помойте и извлеките косточки из сливы (1 кг.). Засыпьте её примерно 250-300 гр. сахара и оставьте на 30 минут.
Далее переложите засахаренные сливы в мультиварку и включите режим «тушение» на полчаса. После этого взбейте сливу при помощи блендера в однородную массу. Теперь уже готовое пюре переместите обратно в мультиварку на 4-5 часов в режиме «томление». Не стоит забывать иногда, перемешивать сливовое пюре. Когда оно будет медленно отсоединяться кусочками с ложки это послужит сигналом к тому, что достигнута оптимальная густота. Пришло время охлаждать будущую пастилу.
Когда пюре достигнет комфортной температуры его можно переложить в контейнер застеленный пакетом или пищевой плёнкой. Для застывания отправьте пюре в холодильник.
Когда пастила застынет ее можно достать из формы и обсыпать сахарной пудрой.
Сливовая пастила в духовке
Для того чтобы приготовить пастилу в духовке вам так же потребуется 1 кг сливы. Её нужно очистить и засыпать сахаром в том количестве, которое считаете необходимым. Оставить не менее чем на 30 минут, до появления сока.
Засахаренную сливу поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Далее пробить мягкие плоды блендером или протереть с помощью сита.
Готовое сливовое пюре переложить в ковш или кастрюлю и варить на минимальном огне до загустения. Это займёт 2-3 часа.
Противень или форму для запекания застелить пекарской промасленной бумагой. На нее выложить готовое немного остывшее пюре и отправить на сушку в духовой шкаф. Сушить пастилу необходимо при 110 градусах около 4-5 часов. Духовка должна быть слегка приоткрыта.
Сливовая пастила в СВЧ
Вымытую и очищенную сливу сложить в чашку и поставить на полную мощность в микроволновую печь на 10-15 минут.
За это время она приготовится и будет похожа на жиденькое горячее повидло. Ее нужно перетереть через сито или взбить блендером. Если хочется более сладкого десерта можно по вкусу добавить сахар и лимонный сок.
Сливовое пюре поставить ещё раз в микроволновку на 30 минут, так же включив полную мощность. Далее сокращаем мощность в 2 раза. Рекомендуется накрыть ёмкость с пюре марлей. Так ваша микроволновка будет защищена от нежелательных липких брызг и будет возможность для испарения лишней влаги.
Каждые 10-15 минут приостанавливайте процесс приготовления и перемешивайте сливовое пюре. Когда пюре уварится на 2/3, это будет означать, что основа для пастилы готова.
Тёплую пастилу переложите в форму для застывания. Или выложите тонким слоем на пекарскую бумагу, так процесс застывания пройдёт быстрее.
Сообщение 3 простых способа приготовить пастилу из сливы в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.