Квас может быть не только хлебным или окрошечным. У каждой хозяйки в копилке есть свой рецепт. Одни придерживаются классического рецепта — делают только их хлеба. Другие предпочитают брать за основу кваса — сусло. Третьи добавляют дрожжи и изюм. Четвертые убеждены, что лучше класть сквашенную малину. Но мало кто готовит квас с фруктовыми или овощными вкусами. А ведь они не только утоляют жажду в жару, но и обладают целебными свойствами. Сегодня расскажем о четырех видах кваса: свекольном, яблочном, грушевом и ревеневом (из ревеня). Основа приготовления одинаковая, а вот результат — разнообразный, но вкусный.
Для приготовления вам понадобятся:
вода — 3 литра; хлеб — 200 грамм; сахар — 6 столовых ложек; четверть пачки быстрых дрожжей (примерно 3 грамма); изюм — горсть; свекла — 300 грамм — для свекольного кваса; яблоки — 300 грамм — для яблочного кваса; груши — 300 грамм — для грушевого кваса; ревень — 300 грамм — для кваса из ревеня.
Готовим так:
Поджариваем кусочки хлеба на сухой сковородке, чтобы они хорошенько поджарились и даже чуть-чуть подгорели. Заливаем полученные сухарики кипятком, закладываем туда мелко нарезанные (свеклу, яблоки, груши, ревень). Добавляем сахар и дрожжи. Закрываем чистой тряпицей и ставим на два-три дня в сторонку при комнатной температуре. Обычно ставят в теплое, но нам ведь не нужен процесс активного брожения? Разливаем через ситечко по бутылкам и в каждую кладем 2-3 изюминки. Убираем в холодильник. Открывать бутылки осторожно. Будет вести себя как газировка.
Квас получается замечательный, чуть пощипывает язык, каждый напиток со своим особенным вкусом и целебными свойствами.
Сообщение Свекольный, яблочный, грушевый, ревеневый… квас появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.