Ингредиенты: листья виноградные – 80 шт.; рис – 300 гр.; мясной фарш – 1 кг.; помидор – 2 шт.; лук репчатый – 4 головки; перец болгарский зеленый – 2 шт.; кинза – 1 пучок; лук зеленый – 1 пучок; чесночок – 4 зубца; картофель – 2 шт.; морковь – 2 шт.; специи (зира, кориандр, соль, перец черный молотый) – по вкусу; лаврушка – 6 листочков; лимон – половина одного лимона (потребуется при варке). Для соуса потребуются следующие продукты: сметана – 400 гр.; соль / перец черный молотый – по вкусу; чеснок – 1 зубец; укроп – 1 пучок. Алгоритм приготовления
Для того, чтобы заворачивать было легко и просто, замочите виноградные листья в горячей воде, но только в кипяченной.
Готовим мясную начинку
Помидорки, перец и лук (2 шт.) режем очень мелкими квадратиками и складываем в широкую емкость.
Зелень моем, обсушиваем, а чеснок избавляем от шелухи и всё вместе рубим, причем, чем мельче, тем лучше, а дальше добавляем в емкость к овощам. Фарш проминаем руками и вместе с промытым в холодной воде рисом, а также специями отправляем к другим продуктам. Все ингредиенты смешиваем между собой.
Крутим долму
Виноградные листья расправляем, в каждый кладём по 25-30 грамм начинки и заворачиваем сначала нижнюю часть листа, далее боковую, а потом скручиваем.
Готовим долму
На дно кастрюли (казана) кладём крупно шинкованный лук, потом пластинки моркови и картофеля.
Поверх картофеля разбрасываем лаврушку, а в конце укладываем завернутую долму, вливаем воду (300 мл.) и добавляем 5-6 тонких кружочков лимона. Кастрюлю с долмой ставим на огонь, но как только вода закипит, уменьшаем его до среднего и варим 40 мин. при закрытой крышке.
Делаем соус
Чесночок пропускаем через пресс или мелко рубим, а потом смешиваем с остальными ингредиентами.
Сообщение Долма с соусом тартар: несколько секретов и тонкостей восхитительного блюда, раскрытых в пошаговом простом рецепте появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.