Главная / Шоу-бизнес / Родительские установки: инструкция к жизни

Родительские установки: инструкция к жизни

Хорошо, что словом нельзя убить. Столько неосторожных фраз каждый день пролетают пулями над нашей головой, что, кажется, человечество просто бы перестало существовать.

Однако же, слова, сказанные невпопад, не подумав или из-за дурацкой укоренившейся привычки речевого общения, некогда услышанные в детстве, ранят всерьёз и надолго. Казалось бы, ваша мама, как и тысячи других, сказала простое «не спеши взрослеть» или же «не умничай», а дети, далеко выйдя за свои 18 лет, так и остаются инфантильными, и попадают в передряги, отчаянно не понимая: почему так происходит?

Родительские установки – стереотипные правила поведения, которые черпают взрослые из собственного багажа опыта, некогда заложенного в них и ныне отработанного в шаблоны.

Если сравнивать обыденное слово с пулей, которая может задеть по касательной, а может сильно задеть за живое, то нечаянно брошенное родительское слово (установка), словно болезнь в мирно живущем организме. Хорошо, если её удалось диагностировать, начать лечить, и она отступила, но иногда недуг убивает все перспективы светлого будущего и ментального здоровья, поражая психологические аспекты личности.

Фото автора

Установка – скрытое послание родителей своему ребёнку. Разберём самые распространённые типы.

Установка «не живи»

«Ты мне мешаешь», «горюшко ты моё», «ты мне надоел», «уйди от меня», «ты мне не нужен» и т.д.

Подобные выражения вызывают у ребёнка чувство вины, обиды и злости за своё появление на свет. Многие родители дабы сформировать благодарность у ребенка говорят ему о том, как тяжело воспитывать детей, сколько хлопот, тревог и лишений несет родительская доля.

Установка «не будь ребёнком»

«Скорей бы ты уже вырос», «вечно как дите малое», «ты же уже не маленький, чтоб так капризничать» и т.д.

Быть ребёнком – плохо, взрослым – хорошо. Такой посыл не просто отнимает у ребёнка детство, но и время для развития, разбивая чувство защищённости. Склонность давать такую установку наблюдается у родителей, не готовых принять на себя ответственность за ребёнка.

Установка «не делай»

«Ничего не трогай», «не прикасайся, я сам», «лучше я, ты сломаешь», «отойди, сейчас опять что-то не так сделаешь» и т.д.

Такой человек с трудом начинает дела и испытывает больше трудности в принятии важных решений. Это боязнь брать на себя ответственность, которая отражается на всех сферах жизни. Они много не успевают и часто прокрастинируют, хотя могли бы всё успевать в срок.

Фото автора

Установка «не расти»

«Наслаждайся, пока маленький», «не спеши взрослеть, радуйся», «ты ещё мал, чтобы…» и т.д.

Дающие такую установку родители боятся взросления ребёнка, так как им кажется, что они перестанут быть нужными и важными для своего чада. Порой это перерастает в гиперопеку, из-за чего выросший в таких условиях человек с трудом создаёт собственную семью и часто остается крайне зависимым от родителей.

Установка «не чувствуй»

«Тебе самому не стыдно бояться», «не сахарный – не растаешь», «мне тоже плохо, но я же терплю» и т.д.

Табу можно разделить на две части: физические и эмоциональные ощущения. Из-за неумения выплескивать эмоции человек накапливает напряжение и в результате становится раздражённым, срывается на близких. Такие люди часто страдают психосоматикой, проблемами с сердечно-сосудистой системой и склонностью к неврозам.

Если установки повторяются слишком часто, может вырасти взрослый, постоянно не удовлетворенный собой, живущий в состоянии внутреннего конфликта, приводящего к затяжной депрессии.

Установка «не будь собой»

«У всех хорошие оценки, а у тебя плохие постоянно», «Вася молодец, а ты – балда», «Будь как Вася», «почему Вася делает, а ты нет» и т.д.

Такими упрёками родители способствуют стремлению к мнимому «идеалу», не учитывая потребностей самого ребёнка. Повзрослев такой человек всегда недоволен собой, постоянно нуждается в одобрении и зависит от мнения окружающих.

Установка «не достигай успеха»

«У тебя не получится, я сам всё сделаю», «у тебя руки-крюки», «руки не из того места растут, сам справлюсь» и т.д.

В основе таких изречений часто лежит зависть родителей к успеху ребёнка. Произнося подобное, вы снижаете самооценку ребёнка. В будущем он может и вырастет старательным и трудолюбивым, но постоянно будет ощущать неудовлетворённость от процесса.

Установка «не думай»

«Не умничай», «не бери в голову», «хватит разговаривать, иди делом займись», «я старше, я знаю лучше» и т.д.

Такие дети зачастую не доверяют собственным размышлениям и из-за этого совершают необдуманные поступки, сами не понимая, как подобное могло произойти.

Установка «не принадлежи никому, кроме меня»

«Ты – моя единственная опора и надежда», «кому ты кроме меня нужен», «ты не такой как все у меня» и т.д.

Такую установку чаще всего несут родители с проблемами в общении с другими людьми. Они видят в ребёнке своё будущее и из-за страха стараются привязать дитя крепче к себе и дому. Повзрослев, личность останется одинокой, продолжит чувствовать себя «не как все», может стать враждебно настроен по отношению к миру и жизни вне дома с родителями.

Фото автора

Установка «не чувствуй себя хорошо»

«Он у меня тот ещё лентяй», «да он постоянно болеет», «он у меня хоть и хиленький» и т.д.

Многие семьи стараются закалить детей и научить их преодолевать любые трудности и препятствия, но, к сожалению, такая тактика часто губительна – ребёнок получает установку на то, что иметь болезнь – выгодно. Он приучается к мысли, что действие, выполненное через преодоление, поощряется больше, чем то же самое в здоровом состоянии.

Беда в том, что борьба с болезнью – дело нелёгкое и требующее огромного количества ресурсов, вкупе с искренним желанием выкарабкаться. Зараза в данном случае развивается до тех пор, пока на негативную установку не будет дана позитивная контрустановка, подкрепляемая постоянными положительными словами со стороны родителей и окружающих. Но работает это только в случае, если человек будет получать подтверждение своих способностей.

Позвольте своему ребёнку быть счастливым.

Сообщение Родительские установки: инструкция к жизни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.