Пока кофеманы спорят какой вид этого напитка лучше, обратимся к истории возникновения кофе вообще. Легенда уходит в 8-9 века нашей эры и рассказывает, что появлению кофе человечество обязано козе. Да, да самой настоящей горной козе. Пастухи, наблюдая за ними, с удивлением отмечали, что когда животные ели плоды определенных деревьев, то энергии у них становилось в два раза больше. И вот однажды собрав плоды, диковинного дерева пастухи отнесли их в монастырь. А уже там монахи и заварили первую чашечку кофе.
Принято считать, что растворимый кофе изобрели представители компании Nestle в первой половине XX века. Но это не так. В далеком 1901 году впервые был получен кофейный порошок. Японский химик Като, создал технологию, как из кофейного осадка производить порошок. А уже потом появилось производство в Гватемале, и на полках американских магазинов кофе в порошке, заняло свое место. Первые поставки такого порошка, не принесли особого успеха. И тогда производители поставили задачу создать новый технологический процесс получения растворимого кофе.
Дата 24 июля выбрана не случайно. Именно в этот день с конвейера компании Nestle, впервые сошли банки с растворимым кофе.
Этот вид кофе, как и молотый, производится из одних и тех сортов зерен. Разница только в том, что они более низкого качества. А так растворимый проходит все те же этапы обработки. Только из уже сваренного, молотого кофе из обжаренных зерен, выпаривается влага, а полученный порошок, это и есть, тот самый растворимый напиток. Но сейчас технологии совершенствуются и перед производителями стоит задача – чтобы растворимый кофе не отличался от натурального ни по вкусу, ни по составу. Поэтому в настоящее время, все чаще применяется новая технология, основанная на заморозке. Эта процедура более финансового затратная и сложная в технологии производства. Но зато, по вкусу такой кофе не отличить от натурального. А еще технологи кофейных фабрик научились сохранять эфирные масла, которые в ранних технологиях, исчезали из-за несовершенства обжарки зерен.
А пока, приготовьте «Ледяной кофе» и отметьте праздник. Вам понадобится: 2.ч.л.сахара, 2 кубика льда, 2 ч.л. растворимого кофе, четверть стакана воды и 200 мл. молока
Для начала нужно охладить молоко и воду. В высоком стакане или графине с крышкой смешайте все ингредиенты, кроме молока. Перемешайте блендером. Теперь добавляем молоко, и еще раз хорошенько перемешиваем. И сразу подаем в прозрачной посуде.
Сообщение Растворимый кофе: за и против появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.