Гратен – изобретение французской кухни. Это техника запекания небольших по размеру овощей до образования золотистой корочки. Гратен запекают на гриле или в духовке. Блюдо для запекания – небольшая форма или противень.
Для запекания лука понадобится сам лук, хрустящие панировочные сухарики и твердые сорта сыра. Вкус сыра хорошо сочетается со вкусом лука. Поэтому такие блюда довольно распространены в европейской кухне.
Ингредиенты:
репчатый лук — 2 больших луковицы, разрезанных на 2 полусферы; оливковое масло — 2-3 ст. л.; черный молотый перец — 1/2 ч. л.; соль — 1 ч. л.; панировочные сухари — 50-100 г; тертый твердый сыр — 100 г; розмарин — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
Разогреть духовку до +230 С. Очистить луковицы. Разрезать на 2 половинки так, чтобы луковые кольца остались целыми. Положить полусферы на противень. Смешать половину оливкового масла с перцем и солью в небольшой миске. Смазать лук подготовленной смесью со всех сторон. Выпекать, перевернув один раз, в течение 15 минут. Пока готовится лук, смешать панировочные сухари, сыр, розмарин, оставшееся масло и перец в небольшой миске. Когда перевернете лук, посыпьте его панировочной смесью, а также уменьшите температуру в духовке до +200 С. Продолжайте выпекать. Когда лук подрумянится, извлеките из духовки и подавайте к столу.
Полезные советы:
Противень хорошо подходит для запекания овощей. Чтобы него не нужно было долго отмывать, можно запекать лук, уложив его на лист фольги.
Гратен часто готовят из картофеля. Но это не единственный овощ, который подходит для запекания. Также используется цветная капуста, кабачки. Кроме того, овощи не всегда запекают целыми. Иногда их готовят кусочками.
Сообщение Луковый гратен появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.