Добрый день! Немного расскажу об особенностях местной кухни южного Китая.
Китай — большая страна с несколькими климатическими зонами. И гастрономические предпочтения в каждой провинции кардинально отличаются. Например, фастфуд в Пекине или Шанхае совсем не такой как в южном Китае. Уйгурская кухня из северного города Урумчи славится рисом, хорошим мясом и прекрасным хлебом: все это подходит для холодного климата.
В Гуанчжоу субтропики, мясо не в ходу, поэтому его не особо умеют готовить, а местный хлеб лучше вообще не пробовать. Мне показалось, что местные жители даже не знают, какой должен быть вкус у хлеба. Почему-то белые батоны из местных супермаркетов «пахнут» ароматизаторами, и очень сильно (как ароматизаторы в автомобиле). И еще на местных открытых рынках вы будете шокированы предложениями купить жаб, кузнечиков и прочей ползуче-прыгучей живности…
Зато здесь в изобилии предлагаются морепродукты: кальмары, мидии, рыба, причем очень недорого.
Морепродукты вполне съедобны и подходят для жаркого и влажного климата. Еще на улицах Гуанчжоу весьма недурно готовят лапшу, это национальная еда, во вкусовых качествах можете не сомневаться. Стоит тоже совсем недорого. Хотя «пакетный» вид настораживает.
Не советую торопиться есть другой местный фастфуд, вкус и запах которого оставит у вас весьма неоднозначное впечатление. Например, в местных ресторанах быстрого питания можно случайно выбрать настолько острую лапшу, что больше чем пару ложек, вы не сможете проглотить. Причем все написано на иероглифах, и английский тоже почти никто не знает, так что полагайтесь только на внешний вид содержимого тарелок.
Еще не советую пробовать многочисленные пирожки с улиц, вкус для европейца уж совсем непривычный.
Вид некоторых кафе также может привести вас в замешательство странным оформлением… все таки у южан странные вкусы и своеобразное чувство юмора.
Еще нам довелось побывать в местной пивоварне: китайцы любят закусывать пиво сырокопчеными куриными лапками (с коготками на конце)! Вид не для слабонервных… хотя пиво было сварено отменно и удовлетворит вкус даже искушенного европейца! Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
И все таки есть однозначные плюсы в местной гастрономии: прекрасные и дешевые овощи и фрукты! Такое разнообразие экзотических и дешевых фруктов можно увидеть лишь где-нибудь в Таиланде, только в Гуанчжоу это гораздо дешевле. А качество чая здесь — номер один в мире!
Сообщение Что можно есть на улицах Гуанчжоу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.