Еще лет 30 назад мы не особо озадачивались вопросом куда отводить сточную воду после приготовления пищи или мытья рук на даче. Просто выливали на землю, в придорожную ближайшую канаву, в лучшем случае, в выгребную яму туалета. Да и выливать-то особо нечего было, — с собой даже на собственном автомобиле больше двух 20 – литровых канистр не привозили никогда.
Со временем все больше людей стали обзаводиться личными колодцами, скважинами. А если появился источник водоснабжения, то неизбежно вырос расход воды на бытовые нужды. А отработанную воду уже стало проблематично носить ведрами даже в ближайшую канаву.
Пока попробуем реализовать отвод грязной воды, образовавшейся после мытья посуды, умывания, уборки в дачном домике. Опыт показывает, что объем таких сточный вод для семьи из 3-5 человек не велик: до 10 ведер в сутки. Даже если воду качаем из скважины или колодца, большая часть воды, выкачиваемой из колодца идет на пополнение промежуточной поливной емкости. Исходя из этих данных, определяем требуемую производительность нашей отводной системы: возьмем с 2-х кратным запасом, 200 литров в день, — 20 ведер.
Из кухонной раковины с обычным гидрозатвором, чтобы запах через пустой шланг не попадал в кухню, стоки попадают в простейший фильтр-отстойник емкостью не более 20 л. Для этих целей можно использовать бутылку от кулера.
— из отстойника вода перетекает в дренажную трубу, представляющую собой обыкновенную уличную канализационную трубу диаметром 110 мм., с перфорированной нижней частью трубы, через которую и происходит дренирование сточных вод, уложенную в дренажную траншею. Длину траншеи определяем по требуемой пропускной способности. Один метр такой трубы способен дренировать в песчано-гравийный грунт в среднем 10 литров в час. В нашем случае необходимо дренировать 200 литров за один световой день, 12 часов.
Считаем: (200 /10) /12 = 1,67 ~ 2 м. Это в том случае, если семье не понадобится вдруг вылить все 200 литров одномоментно, что маловероятно, если учитывать производительность насосов и пропускную способность кухонного водопроводного крана. На всякий случай можно сделать дренажную трубу длиной 4 метра. Глубину траншеи определяем по местному климату и режиму эксплуатации кухни: Только Лето или Лето/Зима.
Процесс по устройству канализации довольно трудоемкое и материалоемкое занятие, но описанный вариант значительно легче и дешевле, чем установка заводской выгребной емкости, где требуется купить саму емкость и выкопать под неё котлован.
Сообщение Как сделать простейшую кухонную канализацию на даче появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.