В широких кругах, задавшихся вопросом о создании телевидения, принято считать, что полностью разработал идею Владимир Козьмич Зворыкин, российский и советский инженер и изобретатель. На самом деле это не совсем верно. Зворыкин внёс значительный вклад в создание телевизора, но, по его собственному признанию, он лишь реализовал идеи его учителя Бориса Львовича Розинга.
Борис Розинг родился 5 мая 1869 года в Петербурге в семье учёных. Золотой медалист школы без особых проблем поступил в Санкт-Петербургский университет. При этом параллельно с 1898 года он стал работать в Петербургском технологическом институте.
Идеей трансляции изображения Розинг заинтересовался в 90-х годах XIX века. Тогда уже были разработаны механические системы, позволявшие передавать изображение на расстоянии. Проблема заключалась в том, что картинка была слишком мелкой и такого качества, что с трудом можно было разобрать, что же так изображено.
Б. Л. Розинг, имея опыт работы с электрическими приборами, попытался совместить эти механические системы с электронными, а позже, добившись успеха, и вовсе заменил все устройства электроникой. Так ему удалось добиться транслирования 4-х белых линий на чёрном фоне.
Это была лишь первая веха, небольшой шаг в развитии технологии. Но это был самый важный шаг, был выработан основной принцип работы электронно-лучевого сигнала, на основе которого создавались все телевизоры до появления жидкокристаллических. 25 июля 1907 года Розинг получил на патент на изобретение «Способ электрической передачи изображения», проще говоря, на телевидение.
В 1911 году он вновь продемонстрировал свой эксперимент. В этот раз ему ассистировал Владимир Зворыкин, на тот момент студент Технологического института и его ученик, ставший в будущем его преемником в деле создания и развития телевидения.
Судьба великого изобретателя весьма трагична. После своего успеха он получал предложения из Англии, Германии и США, обещавших ему денежные премии, гранты и более привлекательные условия работы. Но все эти предложения Розинг отвечал категорическим отказом.
Он остался и продолжил свои исследования в Петербургском технологическом институте. Однако в 1918 году был вынужден переехать из-за голода и разрухи в Петербурге и до 1922 года жил в Краснодаре и работал в Кубанском политехническом институте. После этого Розинг вернулся в Петроград и занялся восстановлением своей лаборатории в Петербургском технологическом институте, что он сумел осуществить только к 1924 году.
В 1930 году он был арестован по «делу академиков». Суть состояла в том, что он помог деньгами бедствующему коллеге, который в прошлом был белогвардейским офицером. Последовало обвинение в в том, что Розинг помогает контрреволюционным элементам, а также запрет на научную деятельность и ссылка в Архангельск. Его материальное состояние там было крайне тяжёлым, что подорвало его здоровье.
Борис Львович Розинг скончался 20 апреля 1933 года от инсульта. Он был похоронен на краю архангельского кладбища как враг народа. Реабилитирован только в 1957 году вследствие отсутствия состава преступления. А Вы слышали что-нибудь об основоположнике телевидения?
Сообщение Забытый основоположник телевидения появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.