Итак, казачий быт был построен весьма грамотно. Подворье представляло собой комплекс различных строений разного назначения и огород. На огороде казаки выращивали картофель, огурцы с помидорами, капусту, свёклу и арбузы. Всё росло в большом количестве, чтобы было, чем питаться зимой. Для этого делались разные закрутки на зиму, а также был ледник, в котором хранились запасы. Также популярно было засаливать на зиму капусту, огурцы, помидоры и даже арбузы в бочках.
На подворье были амбары и сараи с хозяйственным инвентарём и разными инструментами.
Помимо сараев, амбаров, был баз со скотом и птичники, где содержались куры, утки и гуси. В общем, хозяйство было весьма внушительным, правда, это зависело напрямую от достатка семьи.
Одним из самых главных строений на казачьем подворье была конюшня, в которой было главное богатство казака – лошади. Ведь конь в казачьей жизни играл очень важную роль. Когда казака снаряжали в армию – его семья была просто обязана, помимо всего снаряжения, предоставить молодому воину справного коня. Поэтому за лошадьми уход был особым.
А теперь время посмотреть самое главное строение – казачий курень. Опять же, в зависимости от достатка казачьей семьи – курени бывали разными. Я посетил курень достаточно зажиточной семьи. Но, вне зависимости от достатка, курень содержался в идеальной чистоте. Крыша покрыта обычно соломой или камышом и регулярно перекрывается, по мере износа материала. Перед входной дверью всегда есть крыльцо с перилами, далее через узкий коридор мы попадаем в главную комнату – залу. Это комната для приема гостей.
В левом углу, напротив входа, всегда располагалась божница – шкафчик с иконами, перед которыми всегда горела лампада. И в этом углу стоял стол с нарядной новой скатертью, вдоль стен располагались лавки, а у более зажиточных казаков были даже стулья. Все стены залы были увешаны оружием: шашками, ружьями, кинжалами. В центре же залы стоял покрытый скатертью стол, всегда готовый к приёму гостей.
Из залы выходили двери в спальню. В ней находились кровать, люлька для младенца, сундук и прялка. Спален могло быть несколько. И обязательным отдельным помещением была кухня с печью, в которой готовили еду и пекли хлеб.
Это примерное описание казачьего быта, свойственного области войска донского.
Сообщение Казак – государь в своём дворе. Быт донских казаков во время мирной жизни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.