С термином «мазохизм» знакомы, если не все, то очень многие. Нередко в обычном разговоре можно услышать, что человек, наносящий себе повреждения «мазохист». Но так ли это?
Немного терминологии
Термин «мазохизм» возник в 1886 году и ввёл его психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг. Невролог охарактеризовал его как склонность испытывать удовольствие от унижений, мучений и насилия.
Есть и другой термин «self-harm», что в переводе на русский значит «самоповреждение». Существует несколько значимых отличий селфхарма от мазохизма. Человек причиняет боль сам себе, а не просит об этом кого-то, а также чаще всего не контролирует вред наносимых повреждений.
Если не болезнь, то что?
Селфхармом принято считать умышленные нанесения повреждений. Врачи не относят к селфхарму саморазрушающее поведение. Всё потому что эти действия не имеют такого прямого назначения, как нанесение вреда. Как татуировки и пирсинг, которые являются элементами самовыражения, следованием моде.
Self-harm не считается болезнью, однако, намеренное самоповреждение, согласно международным классификаторам болезней, может быть одним из симптомов психических расстройств. Несмотря на это, селфхарм встречается и у здоровых людей, и на то есть причины.
Так почему же?
Одна из причин: недостаток эндорфинов в организме. Дело в том, что это вещество снижает боль и вызывает эйфорию, а самое главное, как не парадоксально, активно вырабатывается, когда человек чувствует физическую боль. Вот и получается, что желая отрегулировать настроение, заглушить эмоциональные переживания и получить хоть какие-то приятные ощущения, человек делает себе больно.
Проблемы с самооценкой ещё одна причина селфхарма. Недовольство собой порой настолько сильное, что человек не только слишком критично смотрит на свои действия, но и наказывает себя. Так, нанося самому себе вред, он пытается оставить напоминание на будущее.
Кроме того, селфхарм нередко является следствием тяжелых психологических травм. Тогда повреждения наносятся с желанием почувствовать хоть что-то, ощутить себя живым. Такое может быть и после утраты близкого, человек делает себе больно, чтобы заполнить пустоту.
Альтернативный способ переживать отрицательные эмоции. Это ещё одна разновидность селфхарма. В ситуации, когда с детства ребёнку запрещали ощущать негативные эмоции, с возрастом может возникнуть потребность переживать запрещённый душевный дискомфорт через физические ранения.
Это далеко не все причины, почему здоровый человек может причинять себе боль. Что же касается селфхарма, связанного с психическими отклонениями, то это уже совсем другая история.
Как бороться с селфхармом, если он не проходит сам?
Нет единого способа избавления от тяги к самоповреждению. Это обусловлено тем, что селфхарм проявляется по-разному и причины его возникновения различны. Однако существует два метода борьбы: медикаментозный и немедикаментозный. С первым всё понятно: психиатр может назначить антидепрессанты, препараты блокирующие опиоидные рецепторы и атипичные атисихоптики.
Что касается второго метода, то надёжными способами являются диалектическая поведенческая терапия, направленная на снижение эмоциональной реакции в стрессовой ситуации и групповая терапия. Говоря о групповой терапии следует упомянуть, что на ней используются техники эмоциональной регуляции, то есть опять же участники группы учатся реагировать на разные ситуации более приемлемо и управлять спонтанными эмоциями.
Сделать правильный подбор терапии и лекарств может только врач, ведь как говорилось выше, селфхарм может быть симптомом психического расстройства, но если вовремя начать лечение, то со временем тяга к самоповреждениям может пропасть.
Сообщение Из-за чего люди делают себе больно? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.