Польза
В моркови содержатся полезные вещества каротиноиды, одним из которых является бета — каротин. Бета — каротин ещё называют провитамином А, отвечающий за здоровье кожи и зрения. Кроме того, бета — каротин является мощным антиоксидантом, который способствует снижению риска развития рака.
Многие сторонники ЗОЖ знают о том, что витамин А также участвует и во множестве других процессов, например, способствует здоровому росту и регенерации тканей, улучшает работу иммунной системы.
Помимо бета — каротина, в моркови содержатся не менее полезные витамины группы В, а также Е и С.
Морковь богата клетчаткой, которая соскабливает со стенок непереваренные остатки пищи, поглощает токсины и выводит все это из организма, стимулируя перистальтику.
К сожалению, употреблять ежедневно 5-6 штук моркови не так-то просто, а вот выпить стакан морковного сока намного легче.
Как правильно приготовить морковный сок
Для максимального усвоения полезных веществ, морковный сок следует смешивать с жирами, например, сливками или растительным маслом.
Для сока понадобится:
300 гр свежей моркови 100 мл сливок 10% или 20% Соковыжималка (при наличии)
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать кусками. Если морковь свежая, то можно мельчить с кожурой, так как в них тоже много витаминов. Пропустить морковь через соковыжималку. Если ее нет, то можно измельчить в блендере или натереть на тёрке, затем отжать через тонкую ткань. Смешать получившийся сок со сливкам, соблюдая пропорцию 2:1. Сразу же выпить.
Хранить такой сок не стоит, лучше пить свежеприготовленную порцию.
Применение в косметологии
Любительницам натуральной косметики понравятся омолаживающие маски для лица на основе морковного сока, а также его можно втирать в корни волос для густоты и лучшего роста.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, морковный фрэш имеет противопоказания. Гастроэнтерологи рекомендуют избегать этого напитка во время обострения гастрита, панкреатита и при повышенной кислотности желудка. Морковный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому людям больным диабетом стоит пить напиток только с разрешения врача.
Даже такой полезный продукт лучше употреблять в разумных пределах. Норма потребления сока в день 200-250 мл (1 стакан). Важно знать, что при превышении нормы можно заработать каротинодермию (пожелтение кожи из-за избыточного поступления каротина). В случае возникновения этой проблемы нужно прекратить приём каротинсодержащих продуктов и обратиться к врачу. Вот почему важно соблюдать правило «все в меру».
Регулярное употребление морковного сока улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и будет полезен тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок.
Сообщение Дачникам на заметку: польза морковного сока. Как с помощью моркови улучшить настроение и укрепить здоровье появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.