Калина, как и обычная ягода, пригодна для приготовления варений, джемов, компотов. Ее можно заморозить на зиму и готовить полезные отвары в зимнюю стужу, которые поднимут иммунитет. Можно засахарить, добавлять в чай.
А еще из калины получаются очень вкусные, специфичные на вкус, по-настоящему русские пироги.
Пирог по-татарски
Этот пирог с калиной своеобразный но никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.; мука – 1 кг; молоко – 500 мл; майонез – 100 г; сахар – 75 г и 1 стакан; соль – щепотка; масло – 100 мл; дрожжи сухие – 1 ст. ложка; калина – 600 г; манка – 2 ст. ложки.
Готовим
В молоко добавляем дрожжи и немного сахара. Оставляем смесь минут на 15.
Затем в эту смесь добавляем майонез, масло растительное, муку, яйца и соль.
Замешиваем начинку: калину перемешиваем с сахаром и мукой.
Начинку укладываем между двумя слоями и ставим в духовку. Выпекаем примерно 50 минут при температуре 190 градусов.
Тыквенно-калиновый пирог
Здесь придется потратить побольше времени на приготовление ягод калины. Их нужно почистить, промыть и подержать в духовке около4-х часов.
Ингредиенты:
мука – 500-600 г; молоко – 1 стакан; сахар – 75 г и 1 стакан; масло – 150 г; дрожжи – 25 г; калина – 500 г; тыква – 400 г; ваниль или корица.
Дрожжи нужно растворить в муке, добавить туда немного растительного масла и муку.
Ягоды нужно поставить в духовку, чтобы они там пропарились примерно на 4 часа.
Тыкву необходимо измельчить – можно очень мелко нарезать. А можно сделать кашку с помощью блендера. В эту смесь добавить также измельченные ягоды калины, сахар и ваниль.
Начинку распределить между двумя пластами поднявшегося теста.
В духовку на 45 минут, разогретую на 180С.
С калиной и яблоками
В этом случае пирог готовиться из постного теста, что намного ускоряет его приготовление и делает пирог полезным десертом.
Ингредиенты:
мука – 250 г; кефир – 130 мл; творог – 125 г; масло – 50 мл; сахар – 100 г; овсяные хлопья – 50 г; отруби – 1 ст. ложка; разрыхлитель – 1 ч. ложка; калина и яблоки – по 300 г.
Творог и кефир с добавлением растительного масла растереть миксером. Сюда же добавить муку с разрыхлителем, отруби и овсяные хлопья.
Готовое тесто распределить по форме.
Начинка: нарезанные яблоки и калину припустить на масле до тех пор. Пока не испарится вся влага.
Печем на 180С в течение 30-ти минут.
Сообщение Калина – сладко на губах: рецепты простых и полезных пирогов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.