Перебирал старые журналы на чердаке и наткнулся на пожелтевший листок с рецептом сыра. Попробовали реализовать. Получилось мало того, что съедобно, так еще и вкусно. Листочек явно старый, времен Советского Союза, отсюда и дозировка продуктов:
Готовим.
ставим молоко на плиту и ждем, когда закипит;
Варим сыр.
Пока молоко закипает, взбиваем яйца со сметаной в однородную массу.
В закипающее молоко добавляем соль и сахар.
Когда молоко начнет закипать, вливаем в него тонкой струйкой смесь из яиц и сметаны.
Даем нагреться почти до кипения, ставим на слабый огонь, и, помешивая, дожидаемся свертывания. Процесс занимает минут 10, но я варил 20, на всякий случай.
Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимаем с плиты или выключаем огонь и откидываем на дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя.
Дождёмся, когда сыворотка перестанет течь ручьём. Сырную массу завязываем в марлю, концы марли расправляем и укладываем между двумя чистыми разделочными досками. На верхнюю доску кладем чистый камень или ставим канистру с водой.
Когда сыворотка перестанет сочиться через марлю, у меня ушло часа 3, сыр можно считать готовым.
Реально на выходе получаем около 800 грамм сыра, похожего на брынзу или адыгейский, только сладковатого вместо соленого или кислого. Думаю, если в откинутую на дуршлаг массу добавить соли и специй, а сахар в молоко вообще не кидать, то получилось бы лучше. В следующий раз попробую.
Сообщение Старый рецепт домашнего сыра появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.