Основа: 180-190 г муки 40 г сахарной пудры 0,25 ч.л. соли 115 г холодного сливочного масла 1 желток 2 чайных ложки густых сливок 0,5 чайной ложки ванильного экстракта
Карамельная начинка: 240 мл густых сливок 70-75 г несоленого масла 1-1,5 ч.л. соли по вкусу 2 ч.л. ванильного экстракта 300 г сахара 85 г кукуруз. сиропа 60 мл воды
Шоколадный ганаш: 230 г горького или полусладкого шоколада, измельченного 120 г густых сливок
Приготовление: Поместите муку, сахар и соль в миску кухонного комбайна. Добавьте масло и измельчайте до получения грубой крошки. Добавьте яичный желток, сливки и ваниль, и месите, пока тесто не соберется в шарик. Заверните тесто в пленку и охладите в течение 1 часа.
Разогрейте духовку до 190°С. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины около 0,3 сантиметра и выложите им форму, диаметром 22-23 см, обрезав излишки. Выпекайте в течение 18–22 минут или до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой по краям. Вынуть и остудить.
Карамель: В маленькой кастрюле осторожно нагрейте сливки, масло и соль. Снять с огня и добавить ваниль.
В большой кастрюле смешайте сахар, кукуруз. сироп и воду. Нагрейте на среднем огне.
Продолжайте варить сахарную смесь, пока пузырьки не станут янтарного цвета. Уменьшите огонь до минимума и добавьте кремовую смесь, постоянно взбивая, чтобы избежать комков или кристаллов. Если у вас есть кулинарный термометр, то варите карамель, пока она не достигнет 118°С. Перелейте горячую карамель в приготовленную корочку.
Ганаш: Поместите шоколад в маленькую миску и добавьте сливки. Нагрейте шоколад и сливки в микроволновой печи (по 30 секунд), пока сливки не станут горячими и шоколад не растает.
Взбейте ганаш до получения однородной и глянцевой массы и залейте поверх уже остывшей карамели. Когда ганаш застынет посыпьте дополнительно солью.
Сообщение Простой рецепт торта с солёной карамелью и шоколадным ганашом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.