Кислое молоко при желании можно заменить обезжиренным кефиром. Выпечка получается не очень сладкой, поэтому ее можно подавать не только как десерт. Но в этом случае количество сахарного песка желательно сократить до 2 ложек.
Что понадобится
Ингредиенты: кислое молоко — 700 мл; куриное яйцо — 3 шт.; сухие дрожжи — 1,5 ч. л.; сахарный песок — 3 ч. л.; соль — 0,5 ч. л.; пшеничная мука — около 500 г; растительное масло — 50 мл для теста + для жарки. Как готовить блины на кислом молоке и дрожжах
Последовательность действий: Молоко немного подогреть до 38-40 градусов. 150 мл молока смешать с дрожжами и 0,5 ч. л. сахарного песка. Смесь хорошо перемешать, всыпать 2 ст. л. муки. Снова перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. Взбить яйца, соль и оставшийся сахарный песок. Добавить 400 мл кислого молока, растительное масло, перемешать. Влить опару, перемешать. Постепенно подсыпая муку замесить густое тесто. Миску накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить в тепле на 1 ч. Обмять тесто, прикрыть, оставить на 25-35 минут. Разбавить тесто оставшимся молоком так, чтобы получилась смесь, свободно растекающаяся по сковороде. Можно использовать не всю жидкость. Оставить тесто на 15 минут в тепле. Жарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Готовые блины рекомендуется смазывать сливочным маслом. Подавать со сметаной, вареньем или сладким соусом.
Приятного аппетита!
Сообщение Блины на кислом молоке и дрожжах — экономный рецепт домашней выпечки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.