Для классического варианта понадобится:
Томатное пюре из свежих помидоров – 250 гр;
Острая аджика – 1 ч. ложка;
Кинза – 1 пучок;
Уксус – 1 ст. ложка;
Чеснок – 1 небольшая головка;
Вода – 200 гр;
Хмели-сунели – 3-4 ч. ложки;
Перец молотый черный – 1 ч. ложка;
Соль – не меньше половины чайной ложки;
Сахар – по желанию.
Кинзу порезать ножом, положить в ступку. Если ее нет, взять посуду с округлым дном. Мелко рубим чеснок, отправляем его к кинзе, а также перец черный, аджику, хмели-сунели и уксус. Хорошо растолочь пестиком или толкушкой чеснок с кинзой и приправами, отправляем смесь к томатной пасте. Вливаем воду, солим, по желанию добавляем сахар для полноты вкуса, и хорошо размешиваем.
Употреблять сацебели лучше через час-два, когда он настоится, и все ароматы раскроются.
Сообщение Соус «сацебели» томатный появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.