Главная / Шоу-бизнес / Польза или вред: как баклажаны влияют на организм человека

Польза или вред: как баклажаны влияют на организм человека

Ботаники относят баклажан к ягодам, кулинары — к овощам. Но как его не назови, плод фиолетового цвета популярен из-за своего вкуса и полезных свойств. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении баклажаны могут принести больше вреда, чем пользы.

Польза для организма

Баклажаны богаты различными витаминами и микроэлементами. Если в вашем организме не хватает калия, магния, необходимых для работы сердца, смело включайте в меню фиолетовый овощ. Витамины группы В способствуют активной работе мозга, а витамин С укрепляет иммунитет. Содержащаяся в мякоти плодов клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав баклажана микроэлементы способствуют улучшению состояния кожи и волос, устранению неприятных ощущений и улучшению эмоционального состояния у женщин в период гормональных изменений.

zdorovieinfo.ru

Калорийность

Сам по себе баклажан содержит низкое количество калорий, примерно 20-30 на 100 граммов, однако их число может возрасти, если в ходе приготовления использовать много масла, добавить майонез или сыр. В этом случае вреда для фигуры не избежать.

Диетологи рекомендуют запекать овощ без жиров. Если приправить баклажан подходящим соусом или специями, вкус не будет уступать жареному блюду.

more-vsego.net

Вред для здоровья

Соланин, содержащийся в кожице, может вызвать отравление. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу очищенные плоды. В состав мякоти входит щавелевая кислота, которая способствует появлению мочекаменной болезни.

Баклажан может вызвать аллергическую реакцию, об этом нужно помнить людям, находящимся в зоне риска.

Не рекомендуют включать овощ в рацион детей до трёх лет, чей организм ещё не способен переваривать тяжёлую пищу.

top10a.ru

Как выбрать и хранить

Не рекомендуют употреблять в пищу старые плоды, на кожице которых появилась морщинистая сеточка. Также не стоит есть баклажаны, на которых есть даже незначительные следы гниения. На цвет и размер ориентироваться бесполезно, поскольку на сегодня существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, весом, окраской.

Баклажан хорошо сохраняется в прохладном месте, поэтому при хранении в холодильнике он будет пригоден в пищу 3-4 недели.

Баклажан — полезный продукт, если знать правила выбора и соблюдать условия хранения его плодов. Также не стоит есть овощ в большом количестве, чтобы не нагружать пищеварительную систему тяжёлой пищей.

Сообщение Польза или вред: как баклажаны влияют на организм человека появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.