Ботаники относят баклажан к ягодам, кулинары — к овощам. Но как его не назови, плод фиолетового цвета популярен из-за своего вкуса и полезных свойств. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении баклажаны могут принести больше вреда, чем пользы.
Польза для организма
Баклажаны богаты различными витаминами и микроэлементами. Если в вашем организме не хватает калия, магния, необходимых для работы сердца, смело включайте в меню фиолетовый овощ. Витамины группы В способствуют активной работе мозга, а витамин С укрепляет иммунитет. Содержащаяся в мякоти плодов клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав баклажана микроэлементы способствуют улучшению состояния кожи и волос, устранению неприятных ощущений и улучшению эмоционального состояния у женщин в период гормональных изменений.
zdorovieinfo.ru
Калорийность
Сам по себе баклажан содержит низкое количество калорий, примерно 20-30 на 100 граммов, однако их число может возрасти, если в ходе приготовления использовать много масла, добавить майонез или сыр. В этом случае вреда для фигуры не избежать.
Диетологи рекомендуют запекать овощ без жиров. Если приправить баклажан подходящим соусом или специями, вкус не будет уступать жареному блюду.
more-vsego.net
Вред для здоровья
Соланин, содержащийся в кожице, может вызвать отравление. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу очищенные плоды. В состав мякоти входит щавелевая кислота, которая способствует появлению мочекаменной болезни.
Баклажан может вызвать аллергическую реакцию, об этом нужно помнить людям, находящимся в зоне риска.
Не рекомендуют включать овощ в рацион детей до трёх лет, чей организм ещё не способен переваривать тяжёлую пищу.
top10a.ru
Как выбрать и хранить
Не рекомендуют употреблять в пищу старые плоды, на кожице которых появилась морщинистая сеточка. Также не стоит есть баклажаны, на которых есть даже незначительные следы гниения. На цвет и размер ориентироваться бесполезно, поскольку на сегодня существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, весом, окраской.
Баклажан хорошо сохраняется в прохладном месте, поэтому при хранении в холодильнике он будет пригоден в пищу 3-4 недели.
Баклажан — полезный продукт, если знать правила выбора и соблюдать условия хранения его плодов. Также не стоит есть овощ в большом количестве, чтобы не нагружать пищеварительную систему тяжёлой пищей.
Сообщение Польза или вред: как баклажаны влияют на организм человека появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.
Русские новости Будь в курсе страны
