Ботаники относят баклажан к ягодам, кулинары — к овощам. Но как его не назови, плод фиолетового цвета популярен из-за своего вкуса и полезных свойств. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении баклажаны могут принести больше вреда, чем пользы.
Польза для организма
Баклажаны богаты различными витаминами и микроэлементами. Если в вашем организме не хватает калия, магния, необходимых для работы сердца, смело включайте в меню фиолетовый овощ. Витамины группы В способствуют активной работе мозга, а витамин С укрепляет иммунитет. Содержащаяся в мякоти плодов клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав баклажана микроэлементы способствуют улучшению состояния кожи и волос, устранению неприятных ощущений и улучшению эмоционального состояния у женщин в период гормональных изменений.
Калорийность
Сам по себе баклажан содержит низкое количество калорий, примерно 20-30 на 100 граммов, однако их число может возрасти, если в ходе приготовления использовать много масла, добавить майонез или сыр. В этом случае вреда для фигуры не избежать.
Диетологи рекомендуют запекать овощ без жиров. Если приправить баклажан подходящим соусом или специями, вкус не будет уступать жареному блюду.
Вред для здоровья
Соланин, содержащийся в кожице, может вызвать отравление. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу очищенные плоды. В состав мякоти входит щавелевая кислота, которая способствует появлению мочекаменной болезни.
Баклажан может вызвать аллергическую реакцию, об этом нужно помнить людям, находящимся в зоне риска.
Не рекомендуют включать овощ в рацион детей до трёх лет, чей организм ещё не способен переваривать тяжёлую пищу.
Как выбрать и хранить
Не рекомендуют употреблять в пищу старые плоды, на кожице которых появилась морщинистая сеточка. Также не стоит есть баклажаны, на которых есть даже незначительные следы гниения. На цвет и размер ориентироваться бесполезно, поскольку на сегодня существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, весом, окраской.
Баклажан хорошо сохраняется в прохладном месте, поэтому при хранении в холодильнике он будет пригоден в пищу 3-4 недели.
Баклажан — полезный продукт, если знать правила выбора и соблюдать условия хранения его плодов. Также не стоит есть овощ в большом количестве, чтобы не нагружать пищеварительную систему тяжёлой пищей.
Сообщение Польза или вред: как баклажаны влияют на организм человека появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.