На первом месте стоят трансжиры. Они превращают мембраны наших клеток в жесткие и непроницаемые, что затормаживает их правильную работу. Содержатся трансжиры в сладостях, маргарине, майонезе, кондитерских изделиях, фастфуде.
Сахар также опасен для мозга и организма в целом. Лишние углеводы откладываются в виде жира, со временем это может привести к инсулинорезистентности. Избыток глюкозы в крови разрушает сосуды.
Организм старается залатать плохим холестерином повреждения, отсюда появляются бляшки, которые сужают сосуды, кислород и полезные вещества не в полной мере поступают в мозг, возникают проблемы.
Стоит исключить из своего рациона рафинированный сахар, макаронные и мучные изделия, пирожные, торты, конфеты.
Не приносят мозгу пользы и соленые, маринованные продукты. Любимые огурчики, грибочки, колбасы и соленая рыбка ничего хорошего вам не принесут. В них содержится слишком много соли.
Соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, в том числе сосудистых стенок. Кровь двигается медленнее, артериальное давление повышается, в кровь поступает меньше кислорода.
К опасным для мозга продуктам диетологи отнесли и те, что имеют длительные сроки хранения. Неизвестно, какие консерванты в них добавляют производители, чтобы продлить сроки годности. Многие добавки, даже разрешенные, токсичны для мозга, опасны своими свободными радикалами. Не покупайте продукты с содержанием искусственных добавок.
Чтобы поддержать здоровье мозга, диетологи советуют употреблять больше продуктов с Омега-3 , витаминами В, магнием, железом, калием и антиоксидантами. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
Чтобы в организме поддерживать нормальный уровень сахара, питаться следует небольшими порциями, но чаще.
Сообщение Замечаете, что мысли ваши притормаживают, память ухудшается? Диетологи назвали продукты, которые постепенно разрушают наш мозг и приводят к опасным заболеваниям появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.