Человек так устроен, что он один из немногих на нашей Планете, кто живёт не только инстинктами и набиванием шишек под названием опыт. Разумное создание научилось активно применять то, что скрыто в голове. Иногда во благо другим, но чаще во вред. Когда читаешь некоторые новостные ресурсы, касающиеся Карачаево-Черкесии, диву даёшься: откуда что берётся? Так, на днях промелькнула информация, что жители республики подали на главу региона Рашида Темрезова в международный уголовный суд в Гааге «за геноцид народов Карачаево-КЧР в период коронавируса».
Нет, я, конечно, понимаю – каждый человек волен предпринимать какие-то действия, которые могут помочь ему жить лучше, отстоять свою правоту, получить, наконец, компенсацию за причинённый вред. Служители Фемиды, которым адресовано заявление из нашей республики, специализируются на делах, где фигурантам вменяются геноцид, преступления перед человечеством, расизм, терроризм, а также нарушения международного права, межгосударственные конфликты и так далее. Фраза в обращении некоторых (как часто бывает – безликих, неустановленных) жителей чётко даёт понять, что они усмотрели в действиях или, на их взгляд, бездействии региональных властей «геноцид по отношению к народам республики». Но постойте! Во-первых, подобные обвинения не составляются «на коленках», то есть должны быть чётко выставлены факты, на основании которых можно делать подобные выводы. Или у нас по привычке пытаются кого-то в чём-то обвинить, а уж люди в судейских мантиях пусть разбираются. Но в данном случае те вряд ли будут рассматривать сам факт нарушения, скорее оценят безграмотность поданного заявления. Власти Карачаево-Черкесии (при всей неоднозначности мнения о первоначальной готовности и оперативном реагировании медицинских учреждений в период пандемии) смогли в сжатые сроки подготовить госпитали для ковидных больных и при поддержке специалистов из Москвы и Уфы выправили ситуацию — успешно противостояли опасной инфекции. Да, и статистику по умершим от covid-10 никто в республике никогда не занижал. В федеральный центр параллельно предоставлялись сведения о тех, кто скончался от коронавируса, и о тех, у кого на его фоне активизировались основные заболевания. Глупым звучит и обвинение «гаагских заявителей», что с заниженным количеством жертв регион хотел выглядеть флагманом успешной борьбы с коронавирусом. Наоборот, куда большее количество выявленных заражённых сулило бы Карачаево-Черкесии значительные финансовые выгоды. То есть никаких минусов! Тем не менее власти предпочли не накручивать искусственно счётчики больных и умерших.
Кроме того, у нас всегда найдутся желающие оперировать различными данными. Так, в первые дни пандемии количество не веривших в серьёзность пандемии зашкаливало все разумные пределы. Мол, нет никакой инфекции, всё это выдумано властями, чтобы население обнищало, стало более зависимым, податливым на любые предложения, требования властей. Как федеральных, так и региональных. И вот теперь те же самые люди заявляют, что в КЧР сделано крайне мало для помощи ковидным больным.
Но, как говорится, собака лает, а караван идёт своим путём. В Карачаево-Черкесии ситуация с пандемией постепенно нормализуется. Переведены в резерв несколько госпиталей. Эти учреждения здравоохранения, и медицинский персонал будут готовы немедленно приступить к работе, если ситуация с пандемией коронавируса ухудшится, на что уже намекают некоторые «прогнозисты».
Но пока, основываясь на статистические данные, власти республики объявили о третьем этапе снятия ограничительных мер, введённых в период пандемии. И вот уже можно увидеть куда большее число открытых предприятий сфер торговли и оказания услуг. Люди преспокойно отправляются в те же салоны красоты, мелкорозничные магазины или другие организации, на которые ранее распространялись ограничения, но которые («большой привет» надзорным ведомствам!) всё равно работали.
На 25 июля общее количество выявленных в Карачаево-Черкесии случаев заражения коронавирусной инфекцией приблизилось к 4,5 тысячам человек. Из них почти 3 тысячи считаются выздоровевшими. Однако изучающие Covid-19 специалисты до сир пор точно не определили, к каким последствиям может привести знакомство организма с опасным вирусом. Однако полученная информация позволяет выстроить курс реабилитации для данной категории бывших больных.
Так, на днях в Черкесске на базе городской медико-санитарной части открылся реабилитационный центр, куда принимают тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Предполагается, что сюда могут попасть все переболевшие ковидом, независимо от места жительства. Главное – соблюсти несколько обязательных требований. Так, направлением в реабилитационный центр станет протокол врачебной комиссии. Дополнительно необходимо сдать несколько анализов, в частности – с одним отрицательным мазком и контрольным КТ-исследованием. Это важно, в первую очередь, для соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. До сих пор точно не определено, есть ли вероятность повторного заражения ковидом. Поэтому не рекомендуется пребывание в одном помещении больных и выздоровевших.
К слову, первыми пациентами Центра стали коллеги медиков. В период наибольшей активности пандемии немало врачей и медсестёр были вынуждены отправиться в карантин из-за положительного теста на Covid-19. С них и началось выстраивание всего реабилитационного процесса в учреждении здравоохранения. Затем к медикам стали подтягиваться жители Черкесска, которые также переболели коронавирусом, а теперь их самочувствие оставляет желать лучшего.
Имея на руках полную картину изменений, происходивших в организме на фоне ковида, специалисты выстроили оптимальный с их точки зрения процесс реабилитации. Наибольший удар инфекции приходится на дыхательную
систему человека, поэтому приоритет должен быть отдан лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике. Это основные методы реабилитации бывших ковидных больных. Для определения дозировки физических упражнений будет применяться специальная аппаратура – велоэргометрия. Солевая камера должна помочь пациентам с бронхолёгочной патологией. Возможно применение ингаляционной терапии, лекарственного электрофореза, высокочастотной магнитной терапии. Применение той или иной процедуры будет определяться в индивидуальном порядке.
На первых порах наибольшие трудности вызывал организационный процесс. Как избежать возможного столпотворения? Руководство медсанчасти определило время приёма желающих пройти реабилитацию. Так, приезжим из отдалённых населённых пунктов республики проблематично добраться до Черкесска рано утром. А вот тем, кто проживает в региональной столице или рядом, более удобным представляется время до 10 часов. Во все районы Карачаево-Черкесии были разосланы графики приёма пациентов.
Да, персонал Центра ранее специализировался на изучении реабилитации людей после других типов заболеваний. Да, и сама коронавирусная инфекция не до конца изучена. Однако у врачей богатый опыт медицинской реабилитации различных больных. Это и нейрореабилитация, и реабилитация людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Кроме того, имеется успешная практика работы с пациентами, перенесшими инфаркт, а также по линии гастроэнтерологии и так далее. При необходимости всегда есть возможность проконсультироваться у коллег из ведущих медучреждений России, специализирующихся на реабилитации пациентов после серьёзных заболеваний.
В любом случае предпринимаемые в регионе шаги по борьбе и профилактике коронавирусной инфекции — это вовсе не «геноцид народов КЧР», как пытаются убедить некоторые. Да, не всем нравится, что федеральный центр никак не реагирует на звучащую порой истерию. Сейчас в принципе не время подводить итоги. Когда ситуация с пандемией действительно пойдёт на спад, тогда и имеет смысл «считать цыплят».
Сообщение Covid-19 — лакмусовая бумажка готовности региональных властей реагировать на экстренные ситуации появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.