Сыр чеддер в домашних условиях
youtu.be/f3jijJUJxfs
Поставьте на медленный огонь кастрюлю, налейте 16 литров молока. Доведите его до 31 градуса, постоянно помешивая. Без термометра, «на глазок» сыр чеддер невозможно приготовить.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Добавьте ¼ ч. л. мезофильной закваски, пусть постоит 2-3 минуты. Теперь перемешайте плавными движениями шумовкой. Закройте крышкой. Также пусть постоит 40 минут.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Теперь разбавьте в 2 ст. л. воды хлористый кальций (¾ ч. л.) и отдельно в таком же количестве жидкости сычужного фермента (¾ ч. л.). Влейте эти растворы в кастрюлю, плавно перемешайте шумовкой. Закройте крышкой. Пусть настоится полчаса для образования сгустка.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Густую массу мелко режете ножом или металлическим венчиком. Нагреваете всю массу до 40 градусов при постоянном помешивании. Это нагревание должно занимать по времени полчаса. Если всё делаете правильно, то получается мелкое зерно.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Закройте кастрюлю, закутайте в ткань на полчаса.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Сырное зерно оседает за это время, сыворотку сливаете. Из неё можно сделать рикотту. Кстати, из зерна можно получить вкусный домашний сыр, перемешав его с солью и сливками.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Сырный сгусток в кастрюле ставите на водяную баню при температуре 45 градусов на 10 минут. Вода должна быть всегда одинаковой температуры.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Разрезаете сырную массу на 3 части. Нижний кусок переворачиваете на другую сторону, остальные складываете друг на друга. Снова оставляете на водяной бане в течение 10 минут. Сливаете сыворотку. Сыр нагревается, становится гладким. В итоге 4 раза нужно перевернуть спрессованные куски с 10-минутным интервалом на водяной бане.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Теперь кусок режете на кубики 1,5 см., выкладываете в чашку. Кубики посолите, перемешайте (2 ст. л. соли). На этом этапе сыр уже готов для салатов. Но чеддер требует созревание от 3 месяцев до 2 лет.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Поэтому в сырную форму переложите кубики. Если обычная ёмкость, то выстилаете её марлей. Сверху ставите груз весом 8 кг. на час, потом добавляете ещё 10 кг. Пресс выдерживаете в целом 18 часов.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Подложите блюдо, так как сыворотка продолжает выделяться.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Затем достаете сыр, сушите при комнатной температуре 2 дня. Продукт покрывается корочкой, становится округлой формы.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Далее обработайте сыр от высыхания. Ткань из ситца или батиста отрежьте по диаметру и окружности сыра. Материалом накрываете продукт, смазываете поверхность растопленным свиным жиром или подсолнечным маслом. Распределяйте жир равномерно.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Оставьте сыр чеддер созревать при температуре 8-10 градусов на 3 месяца, полгода, 1-2 года. За это время он покроется разной плесенью.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Перед употреблением срезаете корочку, нарезаете пластинками.
youtu.be/f3jijJUJxfs
Процесс приготовления чеддера трудоёмкий, но несложный. Однако если хотите научиться варить домашний сыр, то лучше начать более с быстрых рецептов, чтобы посмотреть на этапы свёртывания молочных продуктов в сырную массу.
Сообщение Как в магазине, только дешевле: несложный рецепт приготовления сыра чеддер в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.
Русские новости Будь в курсе страны
