Главная / Шоу-бизнес / Как в магазине, только дешевле: несложный рецепт приготовления сыра чеддер в домашних условиях

Как в магазине, только дешевле: несложный рецепт приготовления сыра чеддер в домашних условиях

Сыр чеддер в домашних условиях

youtu.be/f3jijJUJxfs

Поставьте на медленный огонь кастрюлю, налейте 16 литров молока. Доведите его до 31 градуса, постоянно помешивая. Без термометра, «на глазок» сыр чеддер невозможно приготовить.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Добавьте ¼ ч. л. мезофильной закваски, пусть постоит 2-3 минуты. Теперь перемешайте плавными движениями шумовкой. Закройте крышкой. Также пусть постоит 40 минут.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Теперь разбавьте в 2 ст. л. воды хлористый кальций (¾ ч. л.) и отдельно в таком же количестве жидкости сычужного фермента (¾ ч. л.). Влейте эти растворы в кастрюлю, плавно перемешайте шумовкой. Закройте крышкой. Пусть настоится полчаса для образования сгустка.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Густую массу мелко режете ножом или металлическим венчиком. Нагреваете всю массу до 40 градусов при постоянном помешивании. Это нагревание должно занимать по времени полчаса. Если всё делаете правильно, то получается мелкое зерно.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Закройте кастрюлю, закутайте в ткань на полчаса.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Сырное зерно оседает за это время, сыворотку сливаете. Из неё можно сделать рикотту. Кстати, из зерна можно получить вкусный домашний сыр, перемешав его с солью и сливками.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Сырный сгусток в кастрюле ставите на водяную баню при температуре 45 градусов на 10 минут. Вода должна быть всегда одинаковой температуры.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Разрезаете сырную массу на 3 части. Нижний кусок переворачиваете на другую сторону, остальные складываете друг на друга. Снова оставляете на водяной бане в течение 10 минут. Сливаете сыворотку. Сыр нагревается, становится гладким. В итоге 4 раза нужно перевернуть спрессованные куски с 10-минутным интервалом на водяной бане.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Теперь кусок режете на кубики 1,5 см., выкладываете в чашку. Кубики посолите, перемешайте (2 ст. л. соли). На этом этапе сыр уже готов для салатов. Но чеддер требует созревание от 3 месяцев до 2 лет.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Поэтому в сырную форму переложите кубики. Если обычная ёмкость, то выстилаете её марлей. Сверху ставите груз весом 8 кг. на час, потом добавляете ещё 10 кг. Пресс выдерживаете в целом 18 часов.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Подложите блюдо, так как сыворотка продолжает выделяться.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Затем достаете сыр, сушите при комнатной температуре 2 дня. Продукт покрывается корочкой, становится округлой формы.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Далее обработайте сыр от высыхания. Ткань из ситца или батиста отрежьте по диаметру и окружности сыра. Материалом накрываете продукт, смазываете поверхность растопленным свиным жиром или подсолнечным маслом. Распределяйте жир равномерно.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Оставьте сыр чеддер созревать при температуре 8-10 градусов на 3 месяца, полгода, 1-2 года. За это время он покроется разной плесенью.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Перед употреблением срезаете корочку, нарезаете пластинками.

youtu.be/f3jijJUJxfs

Процесс приготовления чеддера трудоёмкий, но несложный. Однако если хотите научиться варить домашний сыр, то лучше начать более с быстрых рецептов, чтобы посмотреть на этапы свёртывания молочных продуктов в сырную массу.

Сообщение Как в магазине, только дешевле: несложный рецепт приготовления сыра чеддер в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.