Сыр чеддер в домашних условиях
Поставьте на медленный огонь кастрюлю, налейте 16 литров молока. Доведите его до 31 градуса, постоянно помешивая. Без термометра, «на глазок» сыр чеддер невозможно приготовить.
Добавьте ¼ ч. л. мезофильной закваски, пусть постоит 2-3 минуты. Теперь перемешайте плавными движениями шумовкой. Закройте крышкой. Также пусть постоит 40 минут.
Теперь разбавьте в 2 ст. л. воды хлористый кальций (¾ ч. л.) и отдельно в таком же количестве жидкости сычужного фермента (¾ ч. л.). Влейте эти растворы в кастрюлю, плавно перемешайте шумовкой. Закройте крышкой. Пусть настоится полчаса для образования сгустка.
Густую массу мелко режете ножом или металлическим венчиком. Нагреваете всю массу до 40 градусов при постоянном помешивании. Это нагревание должно занимать по времени полчаса. Если всё делаете правильно, то получается мелкое зерно.
Закройте кастрюлю, закутайте в ткань на полчаса.
Сырное зерно оседает за это время, сыворотку сливаете. Из неё можно сделать рикотту. Кстати, из зерна можно получить вкусный домашний сыр, перемешав его с солью и сливками.
Сырный сгусток в кастрюле ставите на водяную баню при температуре 45 градусов на 10 минут. Вода должна быть всегда одинаковой температуры.
Разрезаете сырную массу на 3 части. Нижний кусок переворачиваете на другую сторону, остальные складываете друг на друга. Снова оставляете на водяной бане в течение 10 минут. Сливаете сыворотку. Сыр нагревается, становится гладким. В итоге 4 раза нужно перевернуть спрессованные куски с 10-минутным интервалом на водяной бане.
Теперь кусок режете на кубики 1,5 см., выкладываете в чашку. Кубики посолите, перемешайте (2 ст. л. соли). На этом этапе сыр уже готов для салатов. Но чеддер требует созревание от 3 месяцев до 2 лет.
Поэтому в сырную форму переложите кубики. Если обычная ёмкость, то выстилаете её марлей. Сверху ставите груз весом 8 кг. на час, потом добавляете ещё 10 кг. Пресс выдерживаете в целом 18 часов.
Подложите блюдо, так как сыворотка продолжает выделяться.
Затем достаете сыр, сушите при комнатной температуре 2 дня. Продукт покрывается корочкой, становится округлой формы.
Далее обработайте сыр от высыхания. Ткань из ситца или батиста отрежьте по диаметру и окружности сыра. Материалом накрываете продукт, смазываете поверхность растопленным свиным жиром или подсолнечным маслом. Распределяйте жир равномерно.
Оставьте сыр чеддер созревать при температуре 8-10 градусов на 3 месяца, полгода, 1-2 года. За это время он покроется разной плесенью.
Перед употреблением срезаете корочку, нарезаете пластинками.
Процесс приготовления чеддера трудоёмкий, но несложный. Однако если хотите научиться варить домашний сыр, то лучше начать более с быстрых рецептов, чтобы посмотреть на этапы свёртывания молочных продуктов в сырную массу.
Сообщение Как в магазине, только дешевле: несложный рецепт приготовления сыра чеддер в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.