Удивительно, как всего пара деталей позволяет в разы улучшить качество блюда. Сначала я надеялась сделать хорошую пахлаву по рекомендациям из интернета, но потом поняла, что с тётиным рецептом ничто не сравнится.
Ингредиенты:
мука – 3,5-4 стакана сметана – 200 г масло сливочное – 150 г яйцо – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца разрыхлитель – 1 ч.л. орехи – 2.5 ст. сахар – 1.5 ст. для начинки пряности – по вкусу масло сливочное – 100 г для первой заливки сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки вода – 150 мл мёд – 70 г Делаем массу
Нужно растопить сливочное масло, можно на водяной бане или в микроволновой печи. Далее добавляем одно яйцо и сметану.
Потом через сито высыпаем муку, следим, чтобы не было комочков. Если нужно, добавляем разрыхлитель.
Потом мы делаем тесто, руками или с помощью техники. Ставим его в холодильник.
Готовим начинку
Орехи можно брать практически любые, в данной случае выбираем грецкие или арахис.
Орешки мы будем измельчать. Для этого берем скалку или же миксер. Перемалываем орехи, сахар и пряности.
Тесто
Теперь нам надо раскатать тесто. Достаем его из холодильника, делим на четыре комочка. Каждый из них раскатываем в квадратный пласт по форме нашего блюда для запекания.
Выкладываем первый пласт на форму для запекания, смазанную маслом. Далее кладем первый слой начинки. Таких слоев с начинкой будет три штуки. Последний пласт теста делим на кусочки, как показано на фото внизу.
Смазываем верхнюю часть яйцом. Можно положить орешки сверху для красоты.
Ставим блюдо в духовку на 200 градусов. Через 15 минут вынимаем, поливаем растопленным маслом, ставим обратно на 30 минут.
После этого нужно еще обновить разрезы на пахлаве и полить блюдо медовым сиропом. Для этого предварительно на водяной бане растапливаем мед.
Ждем, пока пахлава остынет и подаем на стол. Приятного аппетита!
Сообщение В семье только тётя знала, как правильно приготовить пахлаву. Делюсь её любимым рецептом, который помнит вся семья появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.