Пирог было удобно носить с собой и хватало всего одного кусочка, чтобы надолго устранить чувство голода, набраться сил и выполнить свою тяжелую работу.
В каждом регионе Грузии есть свои особенности приготовления хачапури. Но большей популярности добился рецепт мегрелов, которые клали в лепешку 2 порции рассольного сыра. Кстати, именно мегрелы являются авторами нежного сыра сулугуни.
Хачапури – универсальное блюдо: его можно есть на завтрак, обед, ужин или просто перехватить сырную лепешку в качестве перекуса.
Питательно, сытно и очень вкусно – все в лучших традициях грузинского народа.
Ингредиенты: 500 г муки, 500 г сулугуни, 1 стакан воды, 100 мл молока, 50 г сахара, 10 г дрожжей, 60 г сливочного масла, 1 сырой желток.
Смешайте сахар и дрожжи и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи разбухли. Растопите 40 г сливочного масла и влейте в него подогретое молоко. Добавьте дрожжи с сахаром. Посолите и перемешайте. Замесите крутое тесто, постепенно добавляя муку. Скатайте шар, положите его в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 2 часа в теплое место.
Натрите сулугуни на крупной терке. У вас получится внушительная гора сыра. В хачапури чем его больше, тем вкуснее. Разделите тесто на 3 равные части и раскатайте их в тонкие круглые пласты.
Порежьте 20 г масла на 3 кубика. В центр каждой лепешки положите 1/6 горки сыра и кусочек масла. Соедините края лепешек и защипите их. Переверните мешочки швом вниз и каждый раскатайте отдельно. Чтобы убрать лишний воздух из них, воспользуйтесь зубочисткой. Взбейте желток с щепоткой соли. Выложите лепешки с сыром на противень, покрытый пергаментом. Смажьте будущие хачапури желтком с солью и посыпьте оставшимся сулугуни, разделив его поровну на каждый пласт. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Аппетитный мегрельский хачапури с двойным сыром готов.
Сообщение «Двойное сырное удовольствие»: хачапури по-мегрельски. Солнечное настроение Грузии в одном блюде появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.