Венгерские мангалицы зимой покрыты густой вьющейся шерстью. Их шуба состоит из 2 слоев, включая подшерсток, как и у собак. По окрасу они бывают черными, красными, но чаще – белыми. К лету свиньи линяют и становятся больше похожи на обычных.
Для фермеров хрюшки ценны не тем, что их шубу можно использовать, как овчину, а своей морозоустойчивостью и пониженными затратами на зимнее содержание. Но сейчас их существует в Венгрии и мире не так много.
Причина банальна. Мангалицы – свиньи сальной породы. До появления растительных масел, свиной жир был основным продуктом, используемым для жарки. Сало применяли при изготовлении свечей, косметики и мыла. С 20-х годов прошлого века его востребованность стала снижаться. Кроме того, ученые сообщили о вреде насыщенных жиров для организма. Со снижением потребности в сале, снизилась потребность и в породах этого направления.
В начале 1990-х венгерские генетики забили тревогу. В стране к тому моменту насчитывалось всего 198 мангалиц. Тогда в сельском хозяйстве была запущена в действие специальная программа, поощрявшая фермеров выращивать редкие породы свиней натуральными методами. И через 20 лет им удалось стабилизировать ситуацию.
Когда люди перестают есть породу, фермеры перестают разводить ее. Таким образом, казалось бы, возникает противоречие, которое можно выразить одной фразой: «Съешь их, чтобы спасти». Сегодня популяция венгерских мангалиц насчитывает около 50 тысяч голов.
Сообщение Мангалицы — редкие свиньи, которых легко спутать с овцами появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.