Многие хозяйки задумываются, что же такого приготовить в казанке? Ведь он прочно ассоциируется у всех с пловом, а плов уже порядком надоел всему семейству. Да и гостей хочется порадовать чем-то необычным. Давайте сегодня приготовим одно из моих любимых блюд. Домляма, дымляма, димляма, думляма — это всё вариации названия это узбекского кушанья.
Для приготовления блюда нам потребуется казанок и следующие ингредиенты:
мясо, желательно говядина, но не вырезка — она слишком нежная для этого блюда (500-600 грамм); лук — 1 штука; морковь — 1 штука; чеснок (целая головка); картофель (пару крупных или 4 средних); баклажан — 1 шт; болгарский перец — 2-3 штуки; кабачок — 1 крупный; помидоры — 4-5 штук; пол кочана капусты; растительное масло для жарки; соль, перец или любимые специи.
Капусту выбираем чистенькую и беленькую.
Чистим все овощи, из перца удаляем плодоножки. Мясо нарезаем крупными квадратами. Сегодня я готовлю вегетарианскую домляму, поэтому вместо мяса обжариваю морковь и лук. В оригинале блюда эти овощи кладутся на мясо после обжарки слоями друг за другом. Следующим слоем идёт чеснок.
Каждый слой подсаливаем, немного перчим. Далее режем кубиками картофель, отправляем в казан. Слои ни в коем случае не перемешиваем!
Добавляем в чугунок баклажаны, а следом болгарский перец.
Затем кабачки и помидоры.
Последним штрихом прикрываем все наши овощи крупно порезанной капустой и закрываем крышку казана примерно на час.
Определить готовность блюда можно по листам капусты. Когда они приготовятся, то будет готова и домляма.
При подаче посыпать блюдо свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Сообщение Домляма. Рецепт блюда для летнего (и не только) стола появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.