Это прекрасная закуска и в будни, и на праздник.
Ингредиенты: виноград — 0,5 кг; вода (кипяток) — 300 мл; лавровый лист — 1 листик; черный перец горошком — 5 шт.; душистый перец горошком — 1 шт.; гвоздика — 1 буточник; соль — 1/2 ч. л.; сахар — 1/2 ч. л.; уксус 9% — 1 ст. л.
Готовим Промытый виноград аккуратно отделяем от веток. Старайтесь его не повреждать, чтобы ягодки оставались целыми. Обратите внимание, можно брать разные сорта винограда — и черный, и зеленый. Важно, чтобы ягоды были свежими, упругими, не подгнившими.
Берем простерилизованную посуду (банку). На дно выкладываем наши приправы: листик лаврушки, гвоздика, черный и душистый перец. Выкладываем в банку плотненько наш виноград доверху. Заливаем кипятком и оставляем. Через 15-20 минут сливаем эту воду из банки в другую ёмкость. Добавляем к слитой воде уксус, соль и сахарный песок. Ставим её на огонь и доводим до кипения. Заливаем кипяток повторно в нашу банку. Сверху закручиваем крышкой, переворачиваем кверху дном и накрываем одеялом — это нужно для того, чтобы виноград остужался постепенно.
Зеленые виноградины похожи на оливки, а черные — на маслины. Очень вкусно сочетается такой виноград с сырной тарелкой.
Сообщение Мариную на зиму виноград: по вкусу, как маслины. Гости удивляются, когда узнают, что это не маслины появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.