Для пирога на размер формы 24,5 см потребуется:
Тесто
500 г муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 150 г сливочного масла; 200 г сметаны; 1 яйцо; соль.
Начинка
400-450 г филе куриной грудки; 1-2 луковицы; 2-3 шт. грибов шампиньонов; 1-2 зубчика чеснока; растительное масло; соль; перец чёрный молотый; сладкая паприка.
Для смазывания
1 яичный желток; 1 ст.л. молока.
Приготовление:
1.Смешиваем муку с разрыхлителем и мягким сливочным маслом, перетираем тесто руками в крошку.
2.Кладём в крошку сметану, яйцо, месим тесто, отправляем его в холод на полчаса.
3.Лук мелко крошим, опускаем в сковородку с маслом, обжариваем до прозрачности, смешиваем с кубиками филе курицы, пластинками грибов, солим, перчим, приправляем паприкой и выдавленным через пресс чесноком. Всё жарим 10-15 минут.
https://youtube.com/channel/UCf8H1wdwb_3O5JRSPHoGbjQ4.Отделяем от теста 1/4 часть, остальное делим на две половинки. Из половинок с помощью скалки формируем круглые пласты. Один из них укладываем на дно промасленной формы.
5.Кладём на тесто начинку, распределяем её по всей поверхности формы, загибаем краешки теста внутрь.
6.Накрываем второй половинкой и защипываем края пирога.
7.Четвертинку теста раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на полоски шириной 1-1,2 см.
8.Укладываем полоски на верх пирога так, как показано на фото выше.
9.В середине формируем углубление, покрываем пирог смесью желтка с молоком, ставим в духовку при t= 180° на 50 минут.
Сообщение Вкусный пирог с курицей и грибами — украшение праздничного стола появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.