Наверняка многие не раз сталкивались с мнением, что кипячение воды несколько раз подряд и употребление такой воды, вредят вашему здоровью. Якобы, при многократном кипячении происходят химические реакции, которые негативно сказываются на здоровье и могут даже способствовать развитию болезней.
Но фактически, мало кто действительно сливает лишнюю воду из чайника и всякий раз наливает свежую. Так давайте выясним, так ли это плохо.
Считается, что при кипячении несколько раз подряд, в воде увеличивается содержание в принципе допустимых примесей — хлора, магния и калия, а кроме того, свинца, цинка и стронция (впрочем, они присутствуют в воде в мизерных количествах). И это вроде как вредит здоровью. А также на стенках вашего чайника вы можете заметить оседание солей кальция и магния, иначе говоря, накипи.
Но так ли вредна накипь? Конечно, следует её удалять из приборов, не не потому, что накипь вредна для здоровья ваших домочадцев, а потому, что накипь легко может испортить прибор. И конечно, не совсем приятно пить чай, если на зубах будет скрипеть накипь, но здоровью она вреда не нанесёт.
Также многие опасаются содержащегося в воде оксида дейтерия, но кипячение воды несколько раз не может создать опасного количества этого вещества. Чтобы им отравиться, нужно очень сильно постараться, это практически невозможно, и уж точно этого не добиться простым кипячением воды. Вода в вашем чайнике неизбежно закончится буквально после 2-3 чашек любимого напитка и вы всё равно нальёте свежую, поэтому волноваться не о чем.
Вывод таков, что пить кипячённую несколько раз воду можно, её состав от кипячения значительно не изменится. Накипи боятся также не стоит, убирайте её с целью заботы о приборах.
Сообщение Вредно ли кипятить воду в чайнике несколько раз подряд: развеиваем мифы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.