Нам понадобится: Филе куриное — 2 шт.; Масло сливочное — 100 гр; Сыр твердый/полутвердый — 50 гр.; Яйцо — 2 шт.; Укроп, петрушка, кинза — 50 гр; Мука — 50 гр; Панировочные сухари — 150 гр; Соль, перец — по вкусу; Растительное масло для фритюра — 1 л.
Секрет №1: начинка
В серединке котлеты по-киевски обязательно есть кусочек сливочного масла с зеленью. Старайтесь выбирать качественное масло жирностью 82,5%. Масло должно подтаять при комнатной температуре. После этого смешиваем его с мелко порубленной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой (по своему вкусу). Я люблю добавлять в «зеленое масло» пропущенный через пресс зубчик чеснока — он добавляет пикантности блюду. Добавляем сюда же тертый на мелкой терке сыр, солим. Формируем колбаски и отправляем их в морозилку.
Секрет №2: филе
Можно купить в магазине готовое куриное филе и не заниматься разделкой курицы. Но если под рукой целая тушка, можно достать плечевую кость из куриного крылышка и приготовить котлеты на косточке.
Разделяем филе на большое и малое. Заворачиваем обе части филе в пищевую пленку и отбиваем с двух сторон молотком. Отбиваем максимально аккуратно, плоской стороной молотка, чтобы на мясе не появилось «проплешин». Некоторые используют вместо молотка скалку — тоже вариант.
В итоге получатся куски филе толщиной полсантиметра.
Секрет №3: способ заворачивания
Достаем «зеленое масло». Масляную колбаску кладем на середину большего по размеру филе, накрываем сверху маленьким филе и закручиваем в рулет как голубец. Если у нас есть косточки, вкладываем их, как показано на фото.
После скручивания сжимаем котлеты в руке, чтобы они приняли форму. Можно обернуть полуфабрикаты пищевой пленкой и отправить их в морозилку минут на 10, чтобы они точно не развалились.
Секрет №4: панируем
Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца с мукой и щепоткой соли. Для нежности можно добавить в кляр немного молока. Также насыпаем рядом на удобную поверхность панировочные сухари. Смачиваем котлетки водой, макаем их в кляр и обваливаем в панировке. Затем повторяем эту процедуру. Благодаря двойной панировке мясо останется нежным и сочным, а масло сохранится внутри котлет.
Секрет №5: жарим и запекаем
Нужно жарить в большом количестве масла. Можно делать это во фритюрнице, глубокой сковороде или сотейнике. Важно, чтобы котлеты плавали в масле.
Перед жаркой промокнем их бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
Жарим котлетки по 3 минуты с двух сторон. Аккуратно достаем и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, нагретую до t 180 °С на 15 минут.
Достаем — и подаем к столу ароматные, сочные, нежные котлетки с любимым гарниром.
Небольшая хитрость: перед подачей на стол легонько проткните котлету вилкой, чтобы из неё вышел горячий пар.
Сообщение Моя семья ест их молча, наслаждаясь: нежные и сочные котлеты по-киевски появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.