Этот соус меня научила готовить моя свекровь. Она огородница со стажем и каждое лето собирает огромный урожай баклажанов. Такая подливка подходит к любому гарниру и превращает обычный вареный рис в ризотто, макароны – в деликатесную пасту, а с жареной картошечкой сочетается лучше дорогих грибов.
Для приготовления соуса из баклажанов понадобятся: баклажаны – полкило; лук репчатый крупный – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; сметана – 5-7 ст.л.; соль и перец по вкусу. Готовим универсальный соус из баклажанов к любому гарниру
Для начала скажу, что давно перестала заранее солить нарезанные баклажаны и ждать, пока с соком из них выйдет горечь. Современные сорта этого овоща почти никогда не горчат, поэтому я сразу измельчаю баклажаны до состояния кубиков и обжариваю на сковороде с луком, подсолнечным маслом и специями.
Когда лук приобретет золотистый цвет, а баклажаны станут мягкими, вливаю сметану, добавляю давленый чеснок и полстакана кипятка. После этого томлю все под крышкой минут 5 и выключаю.
Иногда я заливаю готовый соус в блендер, чтобы добиться однородной пюреобразной консистенции. В этом случае получается отличная подлива к несладким оладьям или драникам.
Сообщение Беру баклажаны, сметану да немного специй и готовлю идеальный соус к любому гарниру: вкуснее дорогих грибов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.