В природе существует всего 2 вида таких уникальных рыб. Причем они не родственники и даже обитают в разных условиях. Одни – обитатели пресноводных водоемов, а другие – жители морских глубин. Общее у них только количество глаз.
Четырехглазка (Anableps) – это целый род обитающих у самой кромки воды пресноводных рыб. Их длина составляет около 30 см. Добыча – мальки, а также насекомые, которые летают низко над водой и садятся на поверхность водоема. Но такого языка, как у лягушек, у рыб нет. Поэтому четырехглазки – эффективные прыгуны.
У них два обычных органа зрения разделены тонкой перепонкой для того, чтобы одновременно смотреть на объекты над поверхностью воды и под ней. Каждый «глаз» оснащен собственным зрачком и роговицей. Но их линзы и их строение специфичны. Они учитывают то, над или под поверхностью находится орган зрения.
Представители рода Anableps встречаются и в домашних аквариумах. Если вы решите приобрести таких причудливых питомцев, то нужно ответственно отнестись к формированию водоема. Аквариум профессиональных прыгунов должен закрываться, а внутри должно остаться место для прыжков. Кроме того, каждые 2 недели нужно заменять 20% воды на солоноватую, чтобы удалить накапливающиеся нитраты и поддерживать приемлемую для рыб среду обитания.
Второй представитель четырехглазых рыб – коротконосый опистопрокт (Opisthoproctus soleatus). Он обитает на глубине 1000 м в Тихом океане. В длину это глубоководное создание не превышает 10 см.
Одна пара глаз рыбы, на снимке они выделены оранжевым, смотрит вверх и функционирует также, как у всех. А нижняя пара представляет собой эффективную систему светоотражателей.
В нижних глазах нет хрусталика, но есть кристаллики-чешуйки. Свет, который попадает в верхние глаза, отражается, падает на кристаллики нижней пары, и рыба получает полный обзор на все 360 градусов. Учитывая то, что в мире животных важно видеть и добычу, и хищников, коротконосый опистопрокт получил неплохой бонус в борьбе за выживание видов.
Сообщение Четырехглазые рыбы: в чем смысл такой оптической системы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.