Моя бабушка всегда говорила: «Если не знаешь, как решить проблему – выпей кружечку чая». Она добавляла в чай листики малины и ароматный напиток вмиг снимал все тревоги.
Позже я нашла рецепт ферментации листиков и теперь угощаю семью и гостей вкусным и целебным чаем.
Что нужно для ферментации:
листики малины; обычные фасовочные пакеты.
Как я ферментирую листики:
Собираю на огороде у бабушки чистые целые листики. Отбираю те, на которых нет повреждений и насекомых. Делаю большой запас, чтобы хватило надолго.
Промываю свою добычу под проточной водой и сушу от влаги на полотенце. Затем удаляю жесткие веточки и хорошенько мну листики. Складываю заготовку для ферментации в пакет и убираю в морозилку на 1 день. Через какое-то время малина даст сок. Я определяю это по яркому запаху, когда открываю пакет с замороженными листиками. Кладу в пакет в темное теплое место и накрываю хлопковой тряпочкой. Это нужно, чтобы листики слегка забродили. Открываю пакет и вижу, что листики стали коричневатого оттенка. Выкладываю полезную массу на противень и сушу в духовке при 80 градусах, периодически перетряхивая содержимое. Достаю из духовки и немного крошу листики. Затем пересыпаю в баночку и добавляю по 2 чайные ложки в заварку при каждом чаепитии. Вкусный малиновый напиток и запас витаминов на целый год обеспечен.
Сообщение Ароматный малиновый чай круглый год: ферментация листиков появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.