Энергетическая ценность готового напитка составляет около 22 ккал. В рецепте указан грейпфрут, но вместо него можно использовать лимон, апельсин или мандарин. Важно лишь подобрать количество продукта, ведь все эти фрукты разного размера. Мед допустимо заменить на сахарный песок, но в этом случае полезные свойства морса будут менее выражены.
С напитком отлично сочетаются такие пряности как кардамон, корица, ванилин и гвоздика.
Что понадобится
Ингредиенты: клюква — 300 г; грейпфрут — 0,5 шт.; натуральный мед — 2 ст. л.; пряности — по вкусу; вода — 1 л. Как готовить клюквенно-цитрусовый морс
Последовательность действий: Если клюква замороженная, ее предварительно требуется оставить при комнатной температуре для размораживания. Ускорять процесс микроволновой печью допустимо, но не рекомендуется. Грейпфрут хорошо помыть, разрезать пополам. Клюкву перетереть через сито деревянной толкушкой для приготовления пюре. Клюквенный сок убрать в холодильник. Воду довести до кипения, снять с плиты и дать немного остыть. Добавить в жидкость клюквенный жмых, порезанную на кусочки половинку грейпфрута, мед и пряности. Дать настояться, процедить массу в графин. Плотную массу можно выбросить. К настою добавить клюквенный сок. При подаче можно украсить долькой лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Сообщение Клюквенно-цитрусовый морс — витаминизированный напиток бодрости на каждый день появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.