Главная / Шоу-бизнесс / Австралийское ноу-хау: автобаны из старых покрышек

Австралийское ноу-хау: автобаны из старых покрышек

Австралийские инженеры из университета RMIT (Мельбурн) придумали, как одновременно решить две непростые задачи – утилизировать вышедшие из строя автомобильные покрышки, а заодно обновить дорожное полотно по всей стране.

roskocmoc.ru

Ежегодно на свалки этого континента отправляются миллионы шин. Можно ли их использовать повторно или нет? Исследователи нашли старым покрышкам достойное применение, заставив их работать в паре с другими многочисленными отходами — строительными.

Так, в Австралии почти весь строительный мусор перерабатывается – измельчается в мелкую крошку. Получается универсальный, надежный и дешевый материал — бетонный заполнитель под названием RCA. Его повторно используют в строительстве, в том числе – при сооружении дорог. Бетонный заполнитель кладут в основание под слой асфальта.

https://www.popmech.ru/

Проводя несколько испытаний, австралийские инженеры выяснили, что при добавлении в заполнитель мелко накрошенных резиновых покрышек он меняет свои свойства в лучшую сторону. Резиновая крошка придает дорожному основанию эластичность, препятствует растрескиванию и сползанию асфальтового слоя. Для достижения новых свойств достаточно добавить в бетонный заполнитель всего 0,5% мелкой резиновой крошки.

Сообщение Австралийское ноу-хау: автобаны из старых покрышек появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Смотрите также

В Бейруте приземлился первый самолет МЧС с гумпомощью

Загрузка...