Главная / Шоу-бизнесс / Барханная кошка — рыжая мини-кошка родом из Сахары

Барханная кошка — рыжая мини-кошка родом из Сахары

Глядя на необычную мультяшную мордочку на фотографии, сразу хочется спросить: можно ли держать дома такую малышку? Но Барханных кошек не получится приучить к лотку, да и температурный режим для ее комфортного содержания довольно сложный. Хотя в неволе они могут жить до 15 лет.

profolog.ru

Эти пустынные хищники обладают песочного цвета очень густым мехом, защищающим, как от дневной жары, так и ночного холода. Это одни из самых маленьких кошек: вес взрослого самца от 2 до 3,4 кг, а самочки еще меньше.

Даже взрослый барханный кот похож на симпатичного котенка, благодаря детской мордочке с огромными широко расставленными ушами.

Tallinnzoo.ee

На лапах у кошки — меховые варежки, защищающие от ожогов при ходьбе по горячему песку, широкие лапы также позволяют не проваливаться на зыбучей почве.

profolog.ru

Уши-локаторы выполняют функцию терморегуляции. Барханные коты относятся к редким видам, и над сохранением их природной популяции работают десятки зоопарков, сафари-парков и зооцентров. Обитают пустынные кошки в пустынях от Сахары до Средней Азии и Пакистана.

profolog.ru

За крики, напоминающие лай маленьких собачек, их называют гавкающими котами. Иногда их называют арабскими или песчаными.

История открытия

Мини-кошку умудрились открыть дважды. В середине 19 века французская экспедиция обнаружила этого зверька на границе Ливии и Алжира. В честь генерала, возглавившего экспедицию (Жана Маргерита), ее назвали Felis margarita.

profolog.ru

В начале 20 века русская экспедиция нашла барханную кошку в пустынях Кара-Кум. Но это были два подвида, а не разные виды.

Невероятно, как кошачьи смогли адаптироваться к жизни в пустыни и научиться обходиться без воды подобно верблюдам — им достаточно воды, которую они получают из пищи.

Коты и пустыня

Поиск пищи требует постоянной миграции. Коты роют норы- укрытия от врагов и жары, или занимают чужие брошенные. Живут они и не только в песках, но и в каменистых пустынях, и тогда прячутся среди камней.

profolog.ru

Выйдя из укрытия барханный кот замирает, сканируя местность. Так же осторожно маленький хищник возвращается в логово.

Невероятна выносливость этих кошек и скорость передвижения. За ночь кот способен обойти охотничьи угодья площадью до 10 кв.км., зверь бежит, стелясь по песку, низко пригнув голову и закладывая назад уши (такая поза делает корпус обтекаемым и способствует большей скорости) со скоростью около 40 км/час, практически сливаясь с песком.

profolog.ru

Песчаные кошки не любят осадки, пережидая дожди в норах, к своим собратьям они дружелюбны и могут даже поделиться кровом, хотя и ведут жизнь одиночки.

profolog.ru

И хотя люди — главные враги песчаных котов, они потихоньку прибиваются к человеческому жилищу. Опасны для них шакалы, каракалы, вараны и хищные птицы. Охотятся барханные коты в основном на грызунов, змей, ящериц и крупных насекомых и постоянно делают запасы еды.

profolog.ru

Существует 4 подвида, различающиеся размером, цветом шерсти и ареалом обитания.

Самый яркий мех с отметинами у кошек Маргарита-маргарита, у них есть темные кольца на хвосте и по размерам они самые миниатюрные.

profolog.ru

Felis margarita harrisoni, среднего размера с золотистым мехом, населяет пустыни Аравии.

Подвид Шеффели обитает в Пакистане, они выраженно серые, с более яркой полосатой маркировкой. Их часто называют пакистанскими песчаными котами.

Азиатская, самая крупная разновидность с темно-серым оттенком шерсти , обитает на побережье Каспия и в Средней Азии.

profolog.ru

Сообщение Барханная кошка — рыжая мини-кошка родом из Сахары появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Смотрите также

Обновляем старую мебель

Загрузка...