Когда я первый раз спросила у мужа «Приготовить ли на ужин мульгипудер?». Он ответил: «Ты зачем незнакомыми словами ругаешься?». Прошли годы, теперь муж знает, что это за блюдо, хотя готовлю я его нечасто. В принципе — это разновидность картофельного пюре, в которое намешено много-много всего другого. Кус приличный, вид — необычный. Делюсь с вами секретом этой диковинки: мульгипудер по-эстонски.
Для приготовления нам понадобится:
Картофель — 1 кг, перловая крупа — 100 гр., Вода — 1 литр, Лук репчатый — пару хороших луковиц, но можно и больше, Растительное масло — 2 ст.ложки, Соль и перец — по вкусу.
Готовим блюдо так: 1. Замачиваем перловую крупу на 12 часов. 2. Очистить картофель, порезать, добавить перловку, залить водой и поставить на огонь. 3. Готовим около часа до полного выкипания воды. 4. Пока картофель и крупа доходят до кондиции, можно почистить и пожарить лук до золотистого цвета. 5. Когда лук, и картошка с перловкой будут полностью готовы, соединяем их и разминаем толкушкой (в старинном эстонском рецепте — ложкой). Солим, перчим. Все!
К такому эстонскому блюду замечательно подойдет что-нибудь рыбное — например, обычные шпроты. Или скумбрия в фольге. Или камбала жареная. Или горбуша «под шубкой». Или минтай в сметанном соусе — выбирайте сами, на свой вкус. Приятного аппетита!
Сообщение Картофельное пюре на эстонский лад — мульгипудер появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.