Почему это со мной происходит?
Человеческий мозг — устройство весьма сложное и капризное, и вдаваться в механизмы записи наших воспоминаний мы сегодня не будем. Нас интересует практическая сторона вопроса: факторы, влияющие на качество этой самой записи.
В первую очередь, давайте признаем, что умение заниматься кучей дел одновременно и не упустить ни одной детали — это талант. А способность держать в голове бытовые мелочи является лишь одним из его проявлений. Так что не ругайте себя за рассеянность, ведь в подавляющем большинстве случаев Вы в этом не виноваты.
Теперь, поняв, что не каждому дано быть Юлием Цезарем, присмотритесь к своему образу жизни и сфере деятельности. Две основных причины рассеянности: переутомление организма и постоянная концентрация на одной задаче. В качестве примера: начальник и его подчинённый могут одинаково забыть дома ключи, но по разным причинам. Первый сосредоточен на управлении компанией, и для него рабочая информация приоритетна, а остальное мозг произвольно «удаляет» в целях экономии места. Второй же живёт в череде дедлайнов, бытовых забот и кредитов, а потому плохо спит, мало ест и почти не бывает на воздухе. Так, в общих чертах, описываются два основных вида рассеянности: мнимая (у начальника) и истинная (у подчинённого), а страдать от забывчивости герои нашей зарисовки будут одинаково.
Что с этим делать?
Итак, Вы определились, какой из примеров выше на Вас больше похож. Пора переходить к активным действиям.
Начнём с истинной рассеянности, поскольку для борьбы с ней нужно предпринять дополнительные меры.
Как уже было сказано, необходимо решить проблему со сном — не только мозг, но и весь организм в целом будут подводить Вас, если не давать им времени на «подзарядку». Далее посмотрите в сторону воды и пищи, ведь голод и жажда так же мешают нормальной работе памяти. Духота дома и на рабочем месте так же могут серьёзно усложнить запоминание информации. Доказано, что люди с проблемами дыхательной системы больше подвержены рассеянности, а если Вы подобным не страдаете, тогда просто не поленитесь открыть окно или поставить настольный вентилятор.
Теперь перейдём к советам, которые актуальны для обоих типов рассеянности. И здесь всё весьма прозаично: если забывчивость — это хаос, то мы будем бороться с ним, внедряя в свою жизнь системность.
Самый банальный, но крайне действенный пример: выделите своим вещам конкретные места. Определите, куда класть ключи, часы, телефон и прочие повседневные мелочи, и постоянно кладите их только туда. Работает как в домашних условиях, так и в «походных»: в сумке и карманах тоже стоит соблюдать порядок. Смеялись прежде над корзинкой для ключей, увиденной в фильмах? А теперь заведите себе такую, иначе так и продолжите искать ключи по карманам всех вещей в доме. Продолжение предыдущего пункта: выкладывайте всё из карманов по приходе домой. Пара минут на эту манипуляцию обойдётся Вам дешевле постиранных вместе со штанами купюр или штрафа за езду без прав, которые остались в более лёгкой куртке, потому что сегодня резко похолодало. Чтобы не терять вещи в транспорте и общественных местах, не кладите их возле себя. Зонт, перчатки, наушники, телефон — всё это предпочтительнее убирать в сумку. Мозгу проще забыть количество вещей, которые Вы несли в руках, нежели сам факт их наличия. Поэтому многострадальные перчатки сами по себе забыть легко, а если они будут в сумке — почти невозможно. Пользуйтесь «напоминалками», в этом нет ничего смешного. Ставьте оповещения на телефоне, лепите стикеры дома и на рабочем месте — современное информационное пространство безжалостно к нашей памяти, так сделайте его немного уютнее! Не откладывайте на завтра. Накопившиеся дела и обязанности тоже занимают место на нашем «жёстком диске». А потому выполняйте задачи по возможности оперативно, чтобы однажды файл «вынеси мусор» не вытеснил в памяти что-то более важное.
Эти советы не сделают Вашу память идеальной, но определённо помогут реже оказываться в роли школьника, забывшего дома дневник. Если напоминалки не врут, ничего важного я не забыл. Чего и Вам желаю!
Сообщение «А голову ты дома не забыл?» Причины рассеянности и способы борьбы с ней появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.