Главная / Шоу-бизнес / Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть первая: история, природные памятники

Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть первая: история, природные памятники

Соловки – очень древнее пристанище людей. Он находится всего в 164 километрах от Полярного круга, ближайший берег – Летний берег – отделяется быстрыми и непредсказуемыми течениями Онежской губы (так называют заливы на Севере России). Зимой остров являлся совершенно недоступным для человека: его окружает вставший слой льда, а за ним путь преграждает холодное бушующее море. Несмотря на это, люди стремились к этим суровым далям ещё в 8000 тыс. лет назад. Хоть до 15 века ни на одном из 6 самых крупных и более 100 мелких островов не было постоянного населения, историки регулярно находят здесь кострища, лодки и инструменты древних людей. Об их присутствии так же говорят загадочные каменные лабиринты.

Фото http://www.nasolovki.ru/

В 15 веке на самый большой остров – Соловецкий – прибывают «по велению Господа» Саватий и Герман, два монаха, которые основывают здесь существующий до сих пор Соловецкий мужской монастырь. Позже по Большому Соловецкому, а также по Анзеру (второму по величине) и Большой Муксалме (третьему по величине) появились ещё несколько святых мест, где проживали монахи.

Остров Анзер. Фото с http://www.nasolovki.ru/

Когда пришла советская власть, монастырь и все поселения были ликвидированы. Вместо них на островах теперь располагались поселение Соловецкое и Соловецкий Лагерь особо назначения для политических и уголовных заключённых. Вдали от берега, в отрыве от всего мира, люди освобождают свои истинные эмоции, показывают себя настоящих. Поэтому в Соловецком Лагере было совершено много бесчинств и жестокости по отношению к заключённым. После Великой Отечественной Войны лагеря не стало.

Сейчас на о. Большой Соловецкий находятся посёлок и действующий мужской монастырь.

Соловки обладают особой аурой. Люди здесь живут как бы сами по себе, со своими обычаями и правилами, с Большой Земли (как называют её сами соловчане) поступают продукты на судах, а зимой – на самолётах. Здесь почти не ловит связь, и куда не глянь – либо море, либо зелень леса. На Соловках многие чувствуют себя совершенно по-другому, нежели на континенте, и приезжают домой с архипелага другими людьми. Человеческое единение с природой – вот что дают затерянные острова почти на краю света для туристов.

Фото с http://www.nasolovki.ru/

Главная гордость Соловков – это озёра. Они на протяжении веков давали жителям чистую пресную воду (рек, ручьёв или источников на архипелаге почти нет). Они защищали – монастырь находится между озером и морем, на тонком перешейке, из-за чего его гораздо сложнее захватить. 52 из более 600 озёр соединены живописными каналами для передвижения. По ним ходят экскурсии на лодках. Озёра кормят – в них насчитывается более 30 видов рыб.

Леса на архипелаге тоже необычные: из-за холодного климата многие леса здесь «танцующие», т. е. деревья искривлены ветрами. Особенно это заметно на берёзах.

Зачем же ещё люди приезжают на Соловки?

белые ночи, северные сияния и розовые закаты; увидеть с близкого расстояния морских зверей – белуху, лахтаку, нерпу;

Нерпа. Фото с http://www.nasolovki.ru/

вживую посмотреть на редкие виды растений – белый вереск, фукус; неизвестного происхождения каменные кучи на о. Большой Заяцкий;

Утренний туман. Фото с http://www.nasolovki.ru/

поесть морошки; остаться наедине с природой.

Фото с http://www.nasolovki.ru/

Продолжение следует…

Спасибо за прочтение!

Сообщение Жемчужина Русского Севера – Соловки. Часть первая: история, природные памятники появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.