Срок сбора моркови зависит от её спелости. Раннеспелую морковь уже можно есть в июле, но оно пригодна только для употребления в свежем виде. А у среднеспелой и позднеспелой моркови существуют определённые признаки, которые говорят о спелости корнеплода.
Признаки, по которым можно определить, что морковь стала сахарной и витаминной Нижние листья корнеплода начали сохнуть и желтеть (при условии, что морковь не поражена болезнью). Если начали желтеть уже средние листья, то овощ перезревает. Выкопанный корнеплод имеет корни белого цвета, которое свидетельствуют о том, что морковь максимально накопила в себе сахар, витамины и микроэлементы. Форма корнеплода ровная и сформирована в один стержень. Если морковь начала отращивать от главного стержня боковые, то овощ передержали в земле, и он начал снова расти. Вкусовые качества переросшей моркови будут значительно ниже.
Морковь нужно собирать вовремя и обычно время сбора приходится на сентябрь. В каждом регионе свой период, но он должен быть за одну неделю до заморозков. Если температура упадет ниже 2 градусов, то возникает риск развития гнили во время хранения корнеплода. Убирают морковь в сухую и приятную погоду. Мелкий и средний корнеплод вытягивают руками, так чтобы не повредить корень. А крупную морковь выкапывают с помощью небольшой лопатки.
Важное наблюдение: во время сборки урожая нельзя бить друг о друга морковь, чтобы стряхнуть землю. Царапинки приводят к плохому хранению.
После выкапывания у овоща удаляется ножом ботва. Аккуратно срезается верхушка корнеплода на 3 миллиметра, такой способ продлевает срок хранения и защищает от гнили.
Сообщение Сахарная и полна витаминов: 3 признака, которые говорят о том, что морковь созрела и готова к сбору появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.