Сыр – один из основных источник белка. Мы едим его на завтрак, подаем к столу в качестве закуски. Дети очень любят этот солоноватый молочный продукт. Представить свой рацион без сыра крайне сложно. Поэтому относитесь к выбору внимательно и ответственно. Некачественный продукт может вызвать аллергию и сбои в работе пищеварительной системы. Лучше приготовьте сыр самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверены в пользе того, что вы едите.
Ингредиенты для домашнего сыра:
2 л жирное пастеризованного молока; 70 мл лимонного сока (или уксуса); щепотка соли; 1 ч. л. паприки; 10 г рубленого укропа.
Как я готовлю вкусный домашний сыр:
Переливаю молоко в кастрюлю с толстым дном. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Добавляю лимонный сок. Слежу, как образуются молочные хлопья на поверхности молока. Когда масса приобрела творожную консистенцию, снимаю кастрюлю с плиты. Остужаю и процеживаю через марлю молочную массу. Завязываю края марли и подвешиваю над пустой миской на 10 минут, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Смешиваю творожную массу с солью, паприкой и рубленым укропом. Плотно утрамбовываю в марле, закрепляю края ткани. Выкладываю кулечек с заготовкой в глубокую тарелку, добавляю немного жидкости из миски, плотно прижимаю гнетом и убираю на ночь в холодильник. Утром освобождаю сыр от марли, нарезаю на кусочки и подаю к столу с мёдом и орехами.
Домашний сыр храниться в холодильнике 3 дня, но мои домочадцы съедают его гораздо раньше.
Я экспериментирую с добавками: кладу мелко нарезанные овощи, оливки или немного карри в творожную массу. Благодаря этому сыр приобретает разные цветовые оттенки и необычный вкус.
Сообщение Я больше не покупаю сыр в магазине, готовлю его сама: просто, быстро, экономно и только полезные ингредиенты появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.