Расстегай — пирожок с начинкой и отверстием сверху, в которое при подаче заливается бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи в нашей семье готовятся исключительно с рыбной начинкой и подаются к столу с ароматным наваристым бульоном.
Мой рецепт довольно прост: классическое несладкое дрожжевое тесто и рыбная начинка, в которую при желании вы также можете добавить рис или варёный картофель.
Ингредиенты для теста:
Мука- 500 гр Сахар- 1 ст.л Масло сливочное- 2 ст.л Яйцо- 1 шт Дрожжи сухие- 1 ч.л с горкой Соль- 1/4 ч.л Тёплое молоко- 125 мл Для начинки: Судак- 700 гр Сливочное масло- 50 гр Лук- 2 шт Сливки- 1-2 ст.л Соль перец- по вкусу
Ингредиенты для бульона:
1 луковица 1 очищенная морковь Лук Порей (белая часть)- 1 шт 1 лавровый листик 5 горошин чёрного душистого перца Соль
Способ приготовления:
В тёплом молоке развести сахар, соль и дрожжи, дать постоять 5-7 минут. Затем добавить яйцо, растопленное масло, просеять муку. Мне, как обычно, помогает сын.
И замесить мягкое эластичное тесто.
Далее переложить тесто в глубокую чашу, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 2 часа.
Рыбу сварить в бульоне, из бульона достать все овощи, процедить и тёплым подавать к пирожкам. Лук пошинковать и обжарить в сливочном масле. Смешать все ингредиенты для начинки. По желанию можете добавит зелень. Подошедшее тесто обмять, поделить на пирожки.
Раскатать каждый комочек, припыляя стол и скалку мукой, выложить начинку и слепить расстегай.
Готовые расстегаи выложить на пергамент, смазанный маслом, и убрать в тёплое место на 30 минут. Далее смазать пирожки взболтанным яйцом и Выпекать при 180°С до готовности и румяного цвета.
Приятного аппетита!
Сообщение Расстегаи с рыбной начинкой: готовятся на «одном дыхании», а получаются сочными и красивыми, сохраняя потрясающий вкус даже на третий день появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.