В конце 1990-х семья петербуржцев купила участок земли в районе линии Маннергейма. Новый владелец Константин Коржавин решил облагородить уголок леса и за 20 лет создал образец ландшафтного искусства: хвойный сад. В основе концепции – сочетание гранитных валунов и медленно растущих вечнозеленых растений.
Константин часто путешествует и отовсюду привозит новые впечатления. Тундра и высокогорья, горные ущелья и альпийские луга подсказывают идеи. Но главный источник вдохновения – пейзажи Карельского перешейка.
Коллекция растений ежегодно пополняется. В основе декоративные сорта елей, кипарисовики, пихты, можжевельник. Но в композицию вписались и старые яблони: до 1939 года здесь находился зажиточный финский хутор.
Большинство растений приобретено в питомниках. А часть из них найдена в ближайшем лесу, в том числе деревья с «ведьмиными мётлами». Так называются аномально разросшиеся тонкие побеги в кронах деревьев. С такими экземплярами любят работать селекционеры, из них выводят декоративные сорта. В хвойном саду устроена опытная площадка, где хозяин выращивает лесные трофеи.
Осенью к зеленым и жемчужно-голубым оттенкам добавляются золотые. Это лиственницы, в том числе оригинальная Крейчи, готовятся к зиме, чтобы весной украсить пейзаж изумрудным цветом молодой хвои.
Яблони сохранились от старого финского хутора.
Ночью сад выглядит таинственно и живописно.
Picea pungens Bialobok – латинское название ели Белобок. Старая хвоя у нее серебристо-голубая, а новые приросты на ветках белые.
Европейская лиственница Крейчи выведена в Чехии. Селекция сорта Larix Decidua Krejci началась с деформированного саженца.
В саду растут растения пятисот видов и сортов.
Россыпи камней – остатки фундамента старого дома. Гранитные валуны найдены в ближайших лесах.
На ровном участке появился насыпной рельеф.
Константин Коржавин в очередном путешествии.
Сообщение Рукотворное чудо на линии Маннергейма появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.