Вкусное лакомство из рябины приготовить достаточно легко. Такое варенье можно подавать чаем, мазать на хлеб или готовить на основе него пироги. Попробовав его, гости будут приятно удивлены и, возможно, не сразу догадаются из чего приготовлено это варенье.
Ингредиенты:
ягоды рябины свежие 1 кг. отфильтрованная вода 350 мл. сахар 500 гр. соль 10 гр.
Готовим
Шаг 1
Ягодки хорошо перебираем и моем их под водой. Выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Добавляем в воду немного соли (примерно 10 гр.). Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 10-15 минут.
Шаг 2
После того, как время настаивания вышло, откидываем рябину на дуршлаг или сито – лишняя жидкость должна стечь.
Шаг 3
Теперь приготовим сладкий сироп. В глубокую кастрюлю вливаем 350 мл. воды и ставим на огонь. Доводим её до кипения и всыпаем сюда сахарный песок. Варим ещё несколько минут и постоянно помешиваем деревянной лопаточкой.
Шаг 4
В сладкую воду всыпаем наши ягоды и варим около 15 минут.
Шаг 5
Затем полностью выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться так массе около 2-3 часов. За это время плоды успеют впитать в себя сахарный сироп.
Шаг 6
Через 2-3 часа настаивания, масса из рябины остынет. После этого мы начинаем второй раз проваривать сахарную смесь до тех пор, пока плоды не дойдут до готовности.
Шаг 7
Готовое варенье вливаем в подготовленные чистые (стерилизованные) банки и закручиваем их крышками. Дожидаемся, пока банки станут комнатной температуры, и убираем их в холодное место для дальнейшего хранения.
Зимой такое лакомство можно вскрывать и подавать к чаю в пиале или намазывать на хлеб.
Желаем вам приятного чаепития!
Сообщение Варенье из рябины: вкусный рецепт лакомства из четырёх ингредиентов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.